martes, 12 de marzo de 2013

Mazapán casero.



De origen árabe , su receta es muy básica pues se compone de azúcar y almendra molidas en compañía para crear una pasta suave de textura y sabor que apenas sufre modificaciones en el horno salvo para darle un color dorado irresistible.
Famosos por la calidad de sus materiales y procesos de elaboración podemos encontrarlos todavía en la provincia de Toledo.



Existen o podemos, dependiendo de nuestras posibilidades de maquinaría , aplicar distintas formas de mezclar los ingredientes, como en casa no temenos refinadora haremos lo siguiente.
Necesitamos:

  • 500 grs almendra en polvo( yo las parto, le doy un hervor, las pelo, las seco bien y las trituro con la batidora o molinillo muy fino)
  • 500 grs de azúcar.
  • 1dl de agua
  • unas gotas de zumo de limón.
  • 1 huevo para pintar.



Primero hacemos un almíbar con el agua y el azúcar hasta darle un punto de hebra fuerte, añadir el zumo de limón.
Seguimos añadiendo la almendra fuera del fuego y remover con una cuchara.
Pasar a la mesa y trabajarla con un rodillo que quede una pasta suave y homogénea( enfriar algunas horas en el frigo)
Terminamos dándole a la masa un grosor de 1.5 o 2 centímetros, cortar con corta pastas o algún vaso pequeño , pintar con huevo batido y hornear con calor arriba 3 o 4 minutos ¡¡¡A DISFRUTAR!!



Esta receta me sorprendió por lo bien que me quedó la primera vez que la hice( que no es lo normal) así que os animo a hacerla y ya me contáis, es super fácil, un saludo a tod@s chao chao


Gracias por vuestra visita, próximamente gachas de marzo!!!!!!!


9 comentarios:

  1. Como me gustan los mazapanes! te han quedado muy buenos y por lo facil dan danas de ponerse a ello. Un beso y gracias por compartir!

    ResponderEliminar
  2. ¡Riquísimo! Me encantan los mazapanes y estos tienen un aspecto muy bueno.
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. que me gustan los mazapanes....... ai ai q peligrooo

    ResponderEliminar
  4. Hola Manolo, te devuelvo la visita y aquí me quedo, que seguro que voy a aprender mucho. Besos. Yolanda.

    ResponderEliminar
  5. Me encanta el mazapán, uno de los pastelitos favoritos de Navidad. Me encantan los animales y me gusta que también les dediques un espacio a ellos.

    Besotes

    ResponderEliminar
  6. Te han quedado muy bien. A mi también me gusta el mazapán y sin embargo solo suelo hacerlo para los Panellets y para el Roscón de Reyes.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Qué buena pinta tienen estos mazapanes, a estas horas y con este hambre!1

    ResponderEliminar
  8. Aquí me has dao!!Aunque soy toledana nunca lo he hecho en casa osea que me llevo tu receta y ahora ya no tengo excusa.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  9. Pues te ha quedado muy aparente, aunque en navidad no suelo tomar mazapanes... Pero eso puede cambiarse... Un besote.

    ResponderEliminar

Tus comentarios enriquecen éste blog.
Muchas gracias de parte de Lolotron,
más conocido como Manuel Bermúdez.
(Castro del Río , Córdoba).