Recetario salado.



EN COSTRUCCIÓN


Voy a dividir ésta página en cinco subapartados que son :

  • Pasta y cereales.
  • Pescados.
  • Carnes.
  • Huevos.
  • Verduras.
PASTAS Y CEREALES
 Estas son las recetas que desarrollaremos en un futuro, me parece un poco absurdo explicarla paso a paso ya que son demasiado fáciles, así que comentaré los ingredientes y haré algún comentario sobre la elaboración:
  • Bavette con anchoas.
260 grs de bavette u otra pasta fina y alargada, 40 grs de anchoa salada, 2 cucharadas de aceite de oliva, media cebolla blanca, 1 guindilla, 1 cucharadita de orégano seco desmenuzado,sal y perejil fresco.
Hacer la salsa con las anchoas y la cebolla e incorporar pasta recién cocida.
  • Bucattini mantecosos.
250 grs de bucattini, 150 grs mozzarella, 2 yemas de huevo, 4 anchoas saladas, 2 cucharaditas de aceite de oliva, sal , pimienta y 2 cucharadas de aceite.
Sin novedad, igual que la anterior.
  • Cacciucco liornés.
800 grs pescado variado(salmonetes, pescadilla, sepia, mújol, camarones, gambas o calamares), 1 cebolla pequeña blanca,  1 puñado de perejil, 1 guindilla, 2 dientes de ajo, 2 cucharadas aceite oliva, medio vaso de vinagre blanco, 2 tomates maduros, 1 vaso de vino blanco seco, media rebanada de pan de la víspera, 1 clavo de especia, media cucharada de granos de pimienta.
Limpiar pescado y con los restos y la verdura hacer un caldo(media hora), colar incorporar trozos pescado, vinagre y agua, servir caliente con pan tostado frotado con ajo y espolvoreadas con perejil picado muy fino.
  • Canelones vegetarianos.
4 canelones,200 grs de requesón fresco, 200 grs de espinacas, 1 huevo, 1 manojito de hierbas aromáticas,1 cucharada de parmesano rallado, 2 vasos de leche descremada, 3 cucharadas de harina,1 cebolla pequeña, 2 cucharadas de aceite de oliva, 40 grs de nueces picadas, sal, pimienta y nuez moscada.
Hervir y trocear las espinacas, mezclar con el queso, añadir parmesano, hierbas y clara y especias, repartir sobre los canelones hervidos al dente.Con la harina , leche , cebolla y yemas,hacer la salsa, poner por encima y gratinar al horno.
  • Conchiglie al limón.
250 grs de pasta corta, 350 grs de tomates maduros, redondos y compactos,2 cucharadas de aceite de oliva,1 limón, sal, pimienta, 4 ramitas de albahaca fresca.
Sin salsa , es como una ensalada, poner limón rallado al final.
  • Conchiglie con habas finas y requesón.
200 grs de pasta corta y más bien fina, 600 grs de habitas frescas, 250 grs de requesón, 2 puerros,2 cucharadas de aceite oliva,4 cucharadas de parmesano, sal y pimienta.
Desgranar y cocer las habitas, hacer una salsa con el requesón, hervir pasta y unir todo.
  • Crema de calabaza con gambas.
600 grs de calabaza, 1 litro de caldo vegetal o de agua, 200 grs de gamba pelada, media cebolla, 1 cucharada de coñac, sal y pimienta, pimentón picante, 1 manojo de perejil, 1 vaso de leche descremada.
Pelar la calabaza y cortarla en daditos, cocerla con la cebolla y el caldo, escaldar las gambas, aromatizar con coñac y espolvorear con pimentón picante, añadir la mitad a la calabaza ya cocida, colocar la mezcla en la batidora, añadir el vaso de leche y batir.
Calentar y repartir en platos, poner gambas a trozos, espolvorear con perejil picado y servir enseguida muy caliente.
  • Ditalini con salsa de Apio.
200 grs de ditalini, 300 grs de apio rábano, 1 cucharada de harina,1 vaso y medio de leche descremada, media cebolla blanca, sal y pimienta, nuez moscada, 4 cucharadas de parmesano rallado, 1 cucharada de aceite de oliva.
Muy muy muy parecida a la anterior.
  • Ditallini, guisantes y gambas.
200 grs de ditallini, 500 grs de guisantes frescos,250 grs de gambas peladas,1 cucharada de acetite de oliva,1 puerro, 4 cucharadas de parmesano rallado, 1 cucharada de coñac, 2 tomates sin pelar, sal y pimienta, nuez moscada, perejil.
Desgranar, hervir, saltear, sazonar, mezclar, en fin , lo que todos sabemos.
  • Eliche con flores de Calabaza.
250 grs de eliche, 1 cebolla pequeña, 2 cucharadas de aceite de oliva,300 grs de flores de calabaza, 1 sobre de azafrán, 1 yema de huevo, medio vaso de leche descremada, sal y pimienta, 4 cucharadas de parmesano rallado.
Lavar las flores, quitarles el tallo y cocer 10 minutos junto a  la cebolla picada, el aceite, sal y pimienta. Mezclar yema, parmesano y leche, Mezclar todo y servir.
  • Eliche, pimientos y lentejas.
200 grs de eliche, 200 grs de tomates pelados, 1 pimiento amarillo, 100 grs de lentejas, 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla, 2 dientes de ajo,2 hojas de laurel,1 hoja de salvia,1 zanahoria, 50 grs de jamón cocido en una sola loncha, sal , pimienta y perejil.
Lentejas seis horas en remojo, hervir en agua salada con la zanahoria, la cebolla , el laurel y la salvia. Hacer una salsa con los tomates, aceite , ajo, sal y pimienta.Asar el pimiento e incorporar a la salsa con el jamón. Cocer 10 minutos mas, cocer la pasta e incorporar, al servir espolvorear con perejil picado.
  • Eliche, requesón y espinacas.
200 grs de pasta, 200 grs de espinacas, 200 grs de requesón fresco, 40 grs de uva sultana, 2 cucharadas de aceite oliva, 20 gramos de nueces, 2 cucharadas de parmesano rallado, sal, pimienta, canela en polvo y nuez moscada.
  • Farfalle, mar y montaña.
200 grs de farfalle, 100 grs de lentejas pardinas(pequeñas y redondas), 180 grs de gambas peladas,1 cebolla,1 zanahoria, 2 dientes de ajo,un puñado de perejil, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 hoja de laurel, sal y pimienta.
Prácticamente igual que las anteriores.
  • Farfalloni delicados.
200 grs de farfalloni, 250 grs requesón fresco,200 grs de setas, 1 puñado de perejil, 1 diente de ajo, 2 cucharadas de aceite oliva, 4 cucharaditas de parmesano rallado, sal y pimienta.
Cocer las setas con las especias y unir a la pasta, terminar siempre con pimienta recién molida.
Cocer las setas con las especias, la pasta es la que usamos para ensaladas , de pajarita.
Terminar con pimienta recién molida.
  • Farfalloni primavera.
240 grs de farfalloni, 1 filo de guisantes muy pequeños,60 grs de jamón cocido(magro y cortado en una sola loncha), un poco de hinojo silvestre o de perejil, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.
Cocer los guisantes, incorporar jamón cocido picado, perejil, y mezclar con la pasta, pimienta , queso rallado.
  • Fetuccini con pimientos.
200 grs de fetuccine, 1 pimiento rojo, 1 verde y 1 amarillo, 1 cebolla pequeña, 2 cucharadas aceite oliva, albahaca fresca, sal pimienta, 2 tomates pera muy maduros, 1 diente de ajo, media cebolla blanca.
Asar los pimientos en plancha y horno, mezclar  con la pasta y mezclar con una salsa de pimientos.
  • Fetuccini a la triestina.

200 grs de fettuccine, 200 grs de queso straccino( o un queso semigraso similar), medio vaso de leche descremada,1 cucharada de parmesano rallado, 1 cucharadita de mostaza dulce, perejil fresco, sal, pimienta, 1 cucharada de pasta de anchoas, semillas de comino.
Esto es básicamente una carbonara pero sin bacon.
  • Fetuccini con gambas y verduras.
200 grs fettuccine,200 grs de setas de bosque, 150 grs de gamba pelada, 150 grs de repollo, 1 guindilla, 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de aceite, 1 cucharada de brandy, sal y pimienta, 1 tacita de caldo, 1 cebolla pequeña.
Hacer un salteado con todo y añadir la pasta al final.
  • Fusilli al estilo de Termoli.
200 gramos de fusilli( hélices), 200 grs de gambas peladas, 250 grs de tomates con piel,3 cucharadas de aceite de oliva, 2 dientes de ajo,1 guindilla,1 vaso de vino blanco, perejil , sal y pimienta. 
Hacer la salsa son prisa y añadir la pasta al dente.
  • Ñoquis de avena.
250 grs de patatas, 200 grs de requesón descremado, 100 grs de copos de avena, 1 huevo, 2 cucharadas de aceite de oliva, perejil, 30 grs de nueces y sal.
Hervir las patatas, pelarlas y machacarlas, mezclar con huevo, requesón, sal, copos, dar forma de ñoqui y cocer en agua salada, hacer una picada y un refrito de ajo y volcar, opcional parmesano por encima.
  • Ñoquis de patata en salsa verde.
200 grs de patatas harinosas, 100 grs de harina,1 huevo, 200 grs de requesón, 200 grs de espinacas, 1 tacita de leche descremada, nuez moscada, sal y pimienta.
Muy parecida al anterior.
  • Ñoquis de rábano a la crema.
200 grs de rábanos precocidos, 400 grs de requesón, 1 huevo, 100 grs harina, 4 cucharadas de parmesano rallado, 25 grs aceite oliva, 4 hojas de salvia, sal y pimienta, nuez moscada, 1 puñado de pistachos..
Hacer los ñoquis como en la receta de antes pero en vez de patatas con el rábano y harina, terminar con las hojas de salvia y pistachos tostados.
  • Ñoquis de sémola con puntas de espárragos.
200 grs de sémola, 800 grs de leche descremada, 500 grs de espárragos de tamaño mediano, 2 cucharadas de aceite de oliva, 4 cucharadas de parmesano rallado, 1 huevo, sal pimienta y nuez moscada. 
Parecido a los anteriores pero extender la masa en la mesa y cortar con un vaso de tubo, espolvorear con queso y gratinar 25 minutos a 200 grados, servir calientes.
  • Ñoquis de calabaza y salvia.
1 k de calabaza, 200 grs de harina, 1 huevo, 4 cucharadas de parmesano rallado, 3 cucharadas de aceite de oliva, 4 hojas de salvia, sal , pimienta y nuez moscada.
Igual pero dando forma de bolita pequeña, poner salvia, parmesano y servir.
  • Macarrones a la campesina.
200 grs de macarrones, 100 grs de carne magra de buey picada, 100 grs de frijol blanco hervido, 1 cebolla mediana,1 tacita de leche descremada, perejil, 4 cucharadas de parmesano rallado, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 chile guajillo, sal y pimienta.
Hacer la salsa que tendrá que hervir cerca de una hora, mezclar con la pasta, espolvorear con parmesano y pimienta recién molida.
  • Maltagliati con salmón.
200 grs de maltagliati, 100 grs de salmón ahumado, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 vaso de leche descremada,1 cucharada de harina, nuez moscada, ajo , sal y pimienta.
Elaborar salsa, poner tiras de salmón y pasta cocida, servir.
  • Sopa de cereales.
50 grs de copos de avena, 50 grs de cebada perlada, 50 grs de harina de maíz 2 cubitos de caldo, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de parmesano rallado, sal y pimienta.
Triturar  avena, harina y cebada, tostar, mojar con el caldo y cocer, servir con parmesano y pimienta al gusto.
  • Sopa de hierbas silvestres.
80 grs de sémola, 500 grs de hierbas silvestres(achicoria, diente de león, borraja, hinojo) 1 huevo, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1,5 de caldo de las verduras, 4 cucharadas de parmesano rallado, 80 grs de jamón cocido magro, sal y pimienta, 1 diente de ajo.
Cocer las hierbas, saltearlas con ajo, poner la sémola y cocinar 20 minutos, poner un huevo, sal , pimienta, jamón y queso.
  • Sopa de legumbres y verduras.
200 grs de habitas frescas, 100 grs de alubias blancas secas,1 patata,1 zanahoria, 1 nabo,1 cebolla, 2 dientes de ajo,100 grs de repollo,1 cucharadita de aceite de oliva, 60 grs de ñoquis sardos, 1 guindilla, 1 hoja de laurel, tomillo, mejorana, sal y pimienta.
La alubias en remojo una noche, hervirlas con las hierbas y la guindilla, añadir patatas, zanahoria , nabo , cebolla picada, habitas y el ajo pelado, cocer 20 min. más, incorporar el repollo a tiras, cocer media hora más y echar la pasta hasta su cocción completa.Servir.
  • Sopa de ortigas.
200 grs de puntas, de ortiga, 1 cebolla grande, 2 cucharadas de harina de trigo, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharadita de azúcar, 1 huevo,4  rebanadas de pan de pueblo, 1 cucharada de parmesano rallado, sal , pimienta y nuez moscada.
Lavar las ortigas con guantes finos de plástico, hervirlas con agua salada y la cebolla fina, escurrirlas, batirlas, tostar la harina, añadir el puré, calentar a fuego lento, tostar el pan, untar, salpimentar y servir.
  • Sopa de pan rallado con limón.
100 grs de pan rallado muy fino,1 huevo, 1 litro de caldo vegetal, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cucharada de parmesano rallado,1 limón fresco, sal y pimienta.
Tostar pan, mezclar huevo, queso, corteza limón rallada,, diluir con el caldo, mezclar todo y llevar a ebullición, sal y pimienta y servir.
  • Sopa de ciruelas.
100 grs de setas(almibaradas color miel) naturales, 100 grs de ciruelas secas,1 zanahoria, 1 cebolla, 1 rama de apio,2 dientes de ajo,1 patata, 100 grs de col, 1 tomate grande maduro, 2 hojas de laurel,1  ramita de hinojo,2 cucharadas de aceite de oliva, 1  cubito para el caldo, sal y pimienta, 1 vaso de yogur.
Rehogar verduras, remojar ciruelas en agua templada, añadir tomate,, sal pimienta, cubrir con agua y estofar 40 minutos, echar las setas, la col  y las ciruelas y estofar 40 minutos má, servir y terminar con un poco de yogur por encima.
  • Sopa de cebada con pollo.
100 grs de cebada perlada, 1 rama de apio, 2 hojas de laurel, 1 manojo de perjil, 1 ramita de tomillo, 1 cubito de caldo, 1 pechuga de pollo, 1 puerro, 4 cucharadas parmesano rallado, sal y pimienta.
Cocer para hacer un caldo, añadir la cebada, cocer y terminar con queso, servir
  • Sopa rica a la paisana.
150 grs de repollo, 1 cebolla, 1 patata, 1 zanahoria, 2 dientes de ajo, 1 remolacha, 150 grs de alubias, 100 grs de pasta corta y con cuerpo, 4 cucharadas parmesano rallado, sal y pimientas, semillas de hinojo.
Cocer a fuego lento durante dos horas en trozos pequeños, añadir la pasta hasta que este tierna, servir con queso y pimienta.
  • Sopa rápida tostada.
40 grs harina de maíz, 40 grs harina centeno, 40 grs harina de avena, 40 grs harina cebada, 2 cucharadas aceite oliva, sal y pimienta, 1 manojo de ajo marisco.
Tostar las harinas, enfriar, poner agua, cocer, salpimentar, terminar con ajo picado y aceite oliva, servir caliente.

  • Minestrone a la genovesa.
500 grs de verduras, 1 manojo de albahaca, 2 dientes de ajo, 1 cucharada de piñones, 2 cucharadas de aciete de oliva, 100 grs de ditalli grandes, 2 cucharadas parmesano rallado, sal y pimienta.
Limpiar verduras, lavar y trocear, escaldarlas, poner también la pasta, hacer una crema con los piñones el ajo el aceite, la albahaca y el queso y líquido de cocción, mezclar todo y servir enseguida.
  • Minestrone a la milanesa.
1 patata, 1 zanahoria, 2 calabacines, 200 grs guisantes frescos, 2 tomates maduros, 1 cebolla, 2 dientes de ajo,50 grs de jamón crudo magro, 2 cucharadas de aceite, 1 cebolla, 1 rama de apio, 100 grs judías cocidas, 1 manojito perejil, 1 puñado de berros, 4 cucharadas parmesano rallado, 60 grs de arroz, sal y pimienta.
Cocer las verduras, incorporar especias, arroz y judías, terminar con pimienta y queso rallado.

  • Minestrone a la napolitana.
80 grs de pasta corta, 200 grs de guisantes frescos, 100 grs de alubias hervidas, 250 grs calabaza, 1  cebolla, 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 tomates pera muy maduros, albahaca, sal y pimienta.
Picar fino, hacer sofrito, añadir calabaza y agua, cocer, añadir pasta, pimienta, servir caliente.
  • Minestrone sardo de coliflor.
350 grs coliflor, 200 grs callos de buey, 1 patata, 100 grs de ñoquis sardos, 2 tomates pera, 1 cebolla, menta, 4 cucharadas queso oveja rallado, sal, pimienta y aceite.
Lavar los callos, hervirlos , escurrirlos y picarlos, hacer sofrito incorporar callos y verduras, cocer lento media hora, incorporar pasta, servir muy caliente con queso y pimienta por encima.
  • Pasta y garbanzos al estilo de Ancona.
150 grs de garbanzos, 1 manojo de perejil, media cebolla blanca,1 diente de ajo, 2 cucharadas de aceite de oliva,4 tomates pera,1 rama de apio, 1 cogollo de lechuga, 100 grs de jamón cocido, 80 grs de ditali, sal pimienta y queso rallado. Muy parecida a la anterior.
  • Pasta a la marinera.
200 grs de espaguetis, 400 grs mejillones, 250 grs almejas, 300 grs gambas, 250 grs tomates maduros, 2 cucharadas aceite de oliva, 1 guindilla, 2 dientes de ajo, 1 puñado perejil, vino blanco seco, sal y pimienta.
Lavar los mejillones y almejas, abrirlos en una sartén, cocer gambas, picar ajo y guindilla, rehogar, unir , añadir pulpa tomate,  vino, perejil, hervir la pasta y añadir, poner pimienta al gusto, servir.
  • Pasta a la hortelana.
200 grs de fusilli, 300 grs tomate, media cebolla, 2 cucharadas de aceite oliva, 60 grs aceitunas negras, 150 grs alubias cocidas, semillas de hinojo, sal y pimienta.
Igual que las anteriores( la pasta es la que llamamos hélices).
  • Pastel de lasaña con alcachofas.
200 grs de lasañas, 10 alcachofas de tamaño mediano, 1 cebolla, 2 cucharadas de aceite , 750 ml leche descremada, 20 grs de margarina, 100 grs de harina, 40 grs de parmesano rallado, 120 grs de jamón cocido, 2150 grs mozzarella, 1 huevo, sal y pimienta.
Cocer muy despacio las alcachofas muy finas, hacer una bechamel, hervir las lasañas, montar en capas, poner queso, al horno media hora con gratinador.
  • Penne con calabaza y requesón.
200 grs de penne, 400 grs de calabaza, 200 grs de requesón, 1 cebollita, 1 tacita de leche, 2 cucharadas de aciete de oliva, 1 cucharada de parmesano rallado, sal y pimienta. Igual que las anteriore.
  • Polenta con alcachofas.
250 grs de harina de maíz fina, 50 grs de harina de maíz molida más grues, 5 alcachofas grandes, 1 limón,1 cebolla, 2 cucharadas aceite oliva, perejil, sal y pimienta.
Hacer las alcachofas como en la anterior, para la polenta calentar un litro de agua salada, poner la harina , cocer a fuego lento sin dejar de mirar, añadir las alcachofas, cocer 10 minutos mas, salpimentar y poner perejil picado, poner en un molde, desmoldar y servir.
  • Raviolis al estilo de Friuli.
200 grs de harina, 3 huevos, 200 grs de espinacas, 100 grs de requesón fresco, 30 grs de uva sultana, 30 gramos de cidra confitada, 1 cucharada de coco amargo, 4 cucharadas de aceite oliva, 80 gras de requesón ahumado, sal , pimienta, canela en polvo, nuez moscada, pan rallado, perejil, salvia.
¡Echadle imaginación!, ésta es más complicada es como unos raviolis, hay que hacer la masa.
  • Raviolis a la genovesa.
200 grs de harina, 2 cucharadas de aceite de oliva, 400 grs de acelgas, 2 cucharadas de parmesano rallado, 100 grs de nueces, 1 panecillo, 2 ajos, piñones, sal, pimienta, 3 huevos.
Con la harina, dos huevos, sal y 2 cucharadas de aceite, hacer la masa, reposar 20 minutos.
Para el relleno, un huevo, sal, acelgas hervidas  y picadas, hacer una salsa a parte con las nueces , pan, agua, ajo, queso , aceite, sal , pimienta. Hervir los raviolis, escurrirlos, emplatar y servir con la salsa por encima.
  • Ravilolis de manzana.
200 grs harina, 3 huevos, 2 cucharadas de aceite, 100 grs salchicha fresca, parmesano rallado, hierbas aromáticas como salvia , romero laurel, 500 grs manzanas, nuez moscada, pan rallado, sal y pimienta.
Igual que la anterior.
  • Raviolis de pescado.
200 grs de harina integral, 2 huevos enteros, 300 grs de pescado,, 1 pan de la víspera, perejil, parmesano rallado, hinojo, 1 vaso de leche, 1 cucharada de almidón, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 trocito de jengibre, sal y pimienta, nuez moscada, 1 cebollita.
Muy muy muy parecida a las anteriores.
  • Pastel de rigatoni.
300 grs de rigatoni, medio litro de leche descremada, 90 grs de jamón crudo, media cebolla blanca, 2 cucharada de aceite de oliva, 50 grs de harina, 1 huevo, parmesano rallado, sal y pimienta.
Parecido a la carbonara que todos sabéis hacer.
  • Arroz al estilo de Salento.
160 grs de arroz, 250 grs de mejillones, 200 grs de gamba pelada, 250 grs de almejas, 150 grs de chipirones, 2 cucharadas de aceite oliva,2 dientes de ajo, 200 grs de tomates maduros, 1 puñado de perejil, sal y pimienta, 1 guindilla.
Receta fácil y sencilla, déjate llevar por tu intuición.
  • Arroz y lentejas al horno.
200 grs de arroz, 200 grs de lentejas, 2 hojas de laurel, 1 zanahoria, 1 puerro, 300 grs de tomates maduros, 1 cebolla, 2 cucharadas de aceite de oliva,2 cucharadas de harina, 1  yema de huevo, parmesano , sal y pimienta.
Es como una paella seca con lentejas.
  • Arroz frío con marisco.
160 grs de arroz, 2 docenas de mejillones, 200 grs gambas peladas, 2 cucharadas aceite oliva, 2 cucharadas vinagre de vino blanco, 1 ajo, perejil, media cebolla, 200 grs guisantes pelados, 1 rama de apio, 1 zanahoria, pizca de azúcar, sal, guindilla seca.
Básicamente el arroz tres delicias que todos comemos.
  • Risotto con fruta.
200 grs de arroz,2 cucharadas aceite de oliva, media cebolla blanca, 400 grs de fruta natural, 1 tacita de leche descremada, 1 cubito de caldo, parmesano rallado, salo y pimienta. Fácil y sana.
  • Risotto a la pescadora.
280 grs de arroz, 1 sobre de azafrán, 1 limón, 2 hojas de laurel, 1 escorpina, 1 pescadilla, 1 salmonte, 300 grs de mejillones, 250 grs gambas sin pelar, 2 cucharadas de vino blanco seco, medio vaso leche descremada, 1 puñado de perejil, un poco de cebolla, 2 ajos, 1 guindilla, sal y pimienta, aceite.
Lavar y limpiar el pescado, hervir, abrir los mejillones con ajo limón y aceite, cocer el risotto, poco apoco , regar con vino , azafrán, reposar y poner especias, servir muy caliente.
  • Risotto con manzanas.
250 grs de arroz, 250 grs de manzanas, 1 limón, media cebolla, 2 cucharadas de cava seco, 1 cucharadas aceite oliva, 1 tacita de leche descremada, 4 cucharadas de parmesano rallado, 1 cubito de caldo, sal , pimienta y jenjibre.
Poner la manzana al cabo de 10 minutos de cocción, rallada, y con zumo de limón para que no se oxide.
  • Risotto con limón.
250 grs de arroz, 2 cucharadas de aceite de oliva, media cebolla blanca, 1 limón grande, 1 cubito de caldo, 4 cucharadas de parmesano rallado, leche, ajo morisco, pimienta. Muy parecida a la anterior.
  • Risotto con perejil.
250 grs de arroz, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 tacita de leche descremada, 2 dientes de ajo, caldo, perejil fresco, sal y pimienta. Otra receta igualita!!!!
  • Risotto con achicoria.
200 grs de arroz, 4 achicorias rojas(400 grs en total), 1 cebolla blanca, 4 cucharadas aceite oliva, 2 cucharadas de vino blanco seco, 1 cubito de caldo, 1 tacita de leche descremada, parmesano rallado, sal y pimienta.
No se como puede estar por que he trabajado poco la achicoria, receta parecida  a las anteriores.
  • Risotto con hinojos.
200 grs de arroz, 2 hinojos, 2 cucharaditas de aceite de oliva, 1 cebolla blanca, 1 cubito de caldo, parmesano rallado, 1 tacita de leche, pimienta y jengibre. Más de lo mismo.
  • Risotto con fondue.
200 grs de arroz fino, 1 cebolla pequeña o un puerro, 1 cucharada de aceite de oliva, 280 gramos de queso graso, 1 vaso de leche descremada, 2 yemas de huevo, 2 cucharadas de vino blanco seco, 1 cubito de caldo, sal y pimienta, trufa blanca.
Hacer el arroz y la crema de queso( mezclándolo con las yemas y la leche), terminar con la trufa laminada.
  • Sedanini con achicoria silvestre.
200 grs de pasta,500 grs de achicoria silvestre, medio cubito de caldo, 1 zanahoria,1 cebolla pequeña, 1 yema de huevo, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 tacita de leche descremada, 4 cucharadas de parmesano rallado, sal  y pimienta. Igual que las anteriores.
  • Espaguetis a la leñadora.
250 grs de espaguetis, 400 grs de setas, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 ajos, perejil, sal y pimienta.
Muy Muy buena y sencilla.
  • Espaguetis al estilo de capri.
200 grs de espaguetis,1 mozzarella, 400 grs de tomates, 2 ajos, 1 guindilla, orégano seco desmenuzado, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta. Sin comentarios,bueno,  la mozzarella al final.
  • Espaguetis de calabacines a la carbonara.
200 grs de espaguetis, 600 grs de calabacines pequeños, 2 cucharadas aceite de oliva, 2 ajos, 1 huevo, queso rallado, perejil, 1 cucharada de leche descremada, sal y pimienta, caldo. No comments.
  • Espaguetis con alcachofas.
200 grs de espaguetis, 8 alcachofas pequeñas, 70 grs jamón cocido, 1 vaso de leche descremada, aceite oliva, cebolla, 1 cucharada de harina, parmesano rallado, sal y pimienta.
  • Espaguetis con alcaparras.
250 grs espaguetis, 400 grs tomates redondos, 30 grs alcaparra salada, 2 cucharada aceitunas verdes, 150 grs mozzarella, 1 diente ajo, 2 cucharadas de aceite de oliva, albahaca, sal y pimienta, pan rallado.
Creo que no es mi favorita ni la de muchos por el tema de las alcaparras.
  • Espaguetis con anchoas.
200 grs de espaguetis, 300 grs de tomates maduros, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 dientes de ajo, 2 anchoas saladas, 250 grs boquerones frescos, aceitunas negras, perejil, 2 cucharadas pan rallado muy fino, leche descremada, sal y pimienta. Fácil con solo ver los ingredientes.
  • Espaguetis con salsa verde.
200 grs espaguetis, 400 grs espinacas, 1 cebolla, 2 anchoas saladas, uva sultana, piñones, aceite oliva, sal y pimienta.
  • Spaghettini con lechuga.
200 grs de spaguettini, 400 grs de lechuga rizada, 1 cebolla blanca, 40 grs de setas naturales, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 tacita de leche descremada, almidón, 4 cucharadas de parmesano, sal, pimienta y nuez moscada.
  • Spaghettini con sabor de mar.
200 grs de spaghettini, 200 grs gambas, 200 grs cola de rape, 200 grs lechuga rizada, 1 puñado de perejil, 1 cebolla blanca, 1 tacita de leche descremada, 2 cucharada de aceite de oliva, 1 yema de huevo, salvia, 1 cucharada de brandy, sal , pimienta, nuez moscada. Es exactamente como lo estás pensando, jejejeje
  • Spaghettini con nueces y miel.
250 grs de spaghettini, 2 cucharadas de miel, 60 grs nueces, 1 naranja  2 cucharadas de aceite de maíz  sal y pimienta, 1 tacita de leche, parmesano rallado.
  • Spaguettini con achicoria y berros.
200 grs de spaghettini, 300 grs achicoria, 150 grs de berros, 1 cebolla blanca, medio vaso de leche descremada, 2 cucharadas aceite oliva, sal y pimienta.
Rehogar los ingredientes y añadir la pasta.
  • Spaghettini con trufa
250 grs spaghettini, 1 trufa negra, 2 anchoas en aceite, 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de aceite de oliva,perejil y sal. Sencillo , majarlo todo en el mortero y añadir a la pasta, servir.
  • Spaghettini con almejas y garbanzos.
200 grs de spaghettini, 200 grs de tomates maduros, 150 grs de garbanzos, 800 grs de almejas, 1 puñado de perejil, laurel, ajos , sal pimienta, 2 cucharadas aceite de oliva.
Usad garbanzos sobrados del cocido o de bote, no merece la pena cocerlos para éste plato.
  • Tallarines con uva sultana.
240 grs de tallarines, 2 anchoas saladas, 2 ajos, 1 cebollita, 2 cucharadas de aceite de oliva, uva sultana, piñones, pan rallado, 1 guindilla seca, , sal  y pimienta. Tan fácil como parece, tostar el pan rallado.
  • Tallarines con azafrán.
250 grs de tallarines, 2 yemas de huevo, 2 cucharadas de parmesano rallado, 1 vaso de leche descremada, azafrán, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.
  • Tallarines con orégano.
200 grs tallarines, 400 grs tomates maduros, 2 ajos, 2 anchoas saladas, 1 guindilla, 30 grs aceitunas negras, 1 cucharada de alcaparras saladas, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de orégano desmenuzado, sal y pimienta. Hay que desalar y picar las alcaparras.
  • Tagliolini perfumados con huevas de pescado.
200 grs de tagliolini, 1 trocito de huevas secas de pescado, 200 grs de pulpa de pescado blanco, 150 grs de gamba pelada, 150 grs de requesón, 1 tacita de leche, 1 zanahoria pequeña, media cebolla, 2 ajos, 1 hoja de salvia, 1 cucharada de brandy, 2 tomates maduros, 1 cucharada aceite oliva, sal y pimienta.
Hacer el sofrito, añadir requesón, leche y batir, cocer pasta  y mezclar, huevas al final en el plato.
  • Pastel de macarrones con cardos.
200 grs de macarrones, 1 cardo, 1 limón, 2 cucharadas de harina, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 vaso de leche, 100 grs mozzarella,  parmesano rallado, sal y pimienta, nuez moscada.
Preparar los cardos correctamente, quitando los filamentos duros, trocear todo muy pequeño.
  • Pastel de arroz al estilo de Bari.
200 grs de arroz, 600 grs de mejillones, 250 grs de patatas, 4 tomates maduros, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 puñado de perejil, 3 ajos, media cebolla, sal y pimienta.
Sinceramente no parece un pastel , mas bien un plato de arroz con patatas, eso si , pintaza buena!!!!!
  • Vermicelli con endibias.
200 grs de pasta vermicelli, 2 endibias belgas( o españolas, jeje), 1 cebolla, 1 zanahoria, 1 rama de apio, perejil, 2 ajos, 4 tomates maduros, 1 cucharada brandy, 1 cucharada de mostaza, 2 cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta. Sin complicaciones, como siempre.
  • Vermicelli con pollo y pimientos.
200 grs de vermicelli, 200 grs de pechuga de pollo, 1 pimiento rojo, 60 grs de salmón ahumado, 1 cucharada de brandy, 2 tomates maduros, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 tacita de leche, sal y pimienta.
El pimiento va asado al horno.
  • Vermicelli con tomate y atún.
200 grs de vermicelli, 400 grs de tomates sin pelar, 1 cebolla, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 dientes de ajo, perejil, 2 anchoas saladas, 1 guindilla, 250 grs ventresca de atún fresco, sal y pimiento.
  • Vermicelli con perejil.
280 grs de vermicelli, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 dientes de ajo, 1 buen puñado de perejil, 1 guindilla seca, sal y pimienta.
  • Virtu, minestrone de mayo de los Abruzos.
50 grs de habas secas, 50 grs de alubias, 50 grs de lentejas, 50 grs de garbanzos, 50 grs de castañas secas, 500 grs de verduras y hortalizas variadas, 2 cucharadas de aceite de oliva, perejil, sal y pimienta.
Las legumbre en remojo, los garbanzos más que las lentejas, cocerlas en agua salada por separado, añadir las verduras en trozos pequeños,, seguir cociendo, espolvorear con perejil picado y servir muy caliente.
  • Sopa de cebolla gratinada.
600 grs de cebollas, 2 cucharadas de aceite oliva, 2 cucharada de harina, 1,25 litro de caldo, 2 huevos, 200 grs de pan de pueblo, 200 grs queso, 1 cuch, parmesano rallado, sal y pimienta. 
Como su nombre indica, gratinada con el huevo.
  • Sopa Esaú.
150 grs de lentejas,1 patata americana, 1 achicoria, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.
  • Sopa de espelta.
120 grs de espelta o mijo, 1 rama de apio,1 zanahoria, 1 cebolla, 2 ajos, 2 tomates maduros, 100 grs de jamón cocido, 1 puñado de perejil, aceite oliva, sal y pimienta.
Machacar la espelta con un mortero un poco gruesa, ponerla en un recipiente y cobrirla con agua, dejar en remojo una noche...................
  • Sopa de habas al estilo de Apulia.
200 grs habas secas descortezada, 500 grs de achicora silvestre, media cebolla, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.
  • Sopa de pan a la piamontesa.
200 grs de pan de pueblo, 200 grs de queso fontina y otro graso, 1,5 litro de caldo, parmesano rallado y pimienta.
  • Sopa de patatas.
500 grs de patatas, 1 cebolla, 50 grs de jamón cocido, aceite oliva, 1,25 litro de caldo, 1 tacita de leche, 4 cucharada de parmesano rallado, 1 puñado de perejil, 1 panecillo de la víspera, sal y pimienta.
El pan va en dados frito en forma de picatostes.
  • Sopa de sémola.
100 grs de sémola, 2 huevos, 2 cucharadas de aceite de oliva, 4 cucharada de parmesano rallado, litro y cuarto de caldo, sal , pimienta y nuez moscada.
  • Sopa de cebada y verduras.
100 grs de cebada perlada, 400 grs de patatas, 1 diente de ajo, 1 rama de apio, 1 cebolla, 1 tomate maduro, 1 puñado de perejil, 2 zanahorias, 4 cucharadas de parmesano rallado, aceite , sal y pimienta.
  • Sopa perusina de Año Nuevo.
50 grs de espelta, 50 grs de cebada perlada, 50 grs de trigo, 50 grs de maíz, 50 grs de garbanzos, 50 grs de alubias, 50 grs de habas, 1 cucharada de lentejas, 2 cebollas, 2 tomates maduros, 1 manojo de mejorana, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.
  • Sopa de trigo al estilo de Valle de Aosta.
150 grs de semillas de trigo seco,150 grs de castaña sea, 150 grs de berza, 2 cucharada de aceite oliva, 1 cebolla, 1 zanahoria, 1 cucharadita de semilla de comino, nuez moscada, sal y pimienta.
Estas dos recetas últimas no me convencen mucho, yo el trigo siempre se lo he echado a los pollos, jeje


PESCADOS
  • Boquerones con tomate.
600 grs boquerones, 250 grs tomates maduros, 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de aceite, media cebolla pequeña, 1 guindilla, 1 puñado de perejil, 1 pizca de sal.
Limpiar, quitar la cabeza, la cola y las pequeñas aletas dorsales, quitar las espinas, lavarlos y ponerlos en una cazuela, rehogar la cebolla y el ajo, añadir tomate picado y la guindilla, rehogar 15 minutos y otros 15 con las sardinas, espolvorear perejil picado y servir.
  • Boquerones gratinados con orégano.
600 grs boquerones, 2 tomates maduros, 2 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de vinagre, 3 ajos, 1 cucharada orégano seco, 2 cucharadas pan rallado seco, sal y pimienta.
Muy parecida a la anterior.
  • Boquerones rellenos.
400 grs boquerones, 200 grs mozzarella, 100 grs pan rallado, 1 huevo, media cebolla, 2 cucharadas aceite oliva, sal y pimienta.
Rellenar con el revuelto y una tira de mozzarella.
  • Agujas con verdura.
4 agujas y otra variedad de pescado blanco, 200 grs espinacas, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 ajo, 1 limón,1 cucharada pan rallado, sal y pimienta. En horno, zumo de limón al final para servir.
  • Atún blanco gratinado a la Toscana.
4 filetes de atún blanco, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 dientes de ajo, 4 hojas de salvia, 2 cucharadas de pan rallado muy fino, sal , pimienta, manojo perejil.
Limpiar el pescado y dejarlo en adobo dos horas en aceite, salvia picada, sal y pimienta, empanarlos y al horno, servir caliente con rodajas de limón y perejil.
  • Alburnos al horno.
600 grs de alburnos, 200 grs de endibias belgas, 1 cebolla, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 tomates grandes maduros, 1 limón , sal y pimienta. Horno 180 grados, veinte minutos.
  • Anguila al estilo de Romaña.
700 grs de anguila, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla, 1 cucharada de concentrado de tomate, 1 ramita de romero, 2 cucharadas de vinagre de vino blanco, 1 limón, sal y pimienta.
La anguila(de mar o de río) es un pescado de un algo valor energético, debido sobre todo a su contenido en grasa.
  • Anguila a la parrilla.
700 grs de anguila, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 limón, 1 ramita de laurel, 1 puñado de perejil, 1 cebolla, 1 cucharada de harina, 1 vado de vino rojo, 1 rama de apio, 1 manojito de hierbas aromáticas, sal y pimienta.
Marinar dos horas, asarla a la parrilla.
  • Langosta en salsa rosa.
1 langosta de 1 kg, 1 cucharada de concentrado de tomate, 1 vaso de leche descremada, 1 zanahoria, 1 cebolla, 1 hoja de laurel, 2 clavos de especias, 1 vasito de brandy, 1 puñado de perejil, 1 limón, sal y pimienta, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de harina.
Hervir la langosta y sacar la carne, ponerla en una fuente, los trozos mas grandes encima, hacer la salsa con el resto de ingredientes y verter sobre la fuente.
  • Bogavante al horno.
2 bogavantes pequeños, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla, 1 zanahoria, 2 hojas de laurel, 2 limones,1 cucharada de pan rallado, 1 puñado de perejil, sal y pimienta.
Lavarlos, atarlos y hervirlos en agua salada con zanahoria y cebolla, cortar a la mitad, regarlos con aceite y zumo de limón, pan rallado y perejil, gratinar, servir.
  • Bacalao al estilo de mesina.
400 grs de bacalao, 1 cebolla, 1 zanahoria, 1 rama de apio, 350 grs de tomates maduros, 2 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de vino blanco, 1 cucharada de tomate, 2 patatas, 1 cucharada de uva sultana, 1 cucharada de piñones, 1 guindilla, 1 cucharada de alcaparra salada, 40 grs de aceitunas verdes, harina, sal y pimienta.
El bacalao contiene un considerable contenido en proteínas y minerales y una mínima cantidad de colesterol, sin embargo , los demás ingredientes de la receta elevan su valor calórico.
  • Bacalao con leche al estilo de Treviso.
600 grs de bacalao, 2 cebollas, 3 cucharadas aceite oliva, 1 litro leche descremada, 30 grs de parmesano rallado, sal y pimienta, harina para enharinar. Fácil , queda muy blanco todo.
  • Bacalao al estilo de Vicenza.
500 grs de bacalao, harina, 2 cucharadas aceite de oliva, 1 cucharada de parmesano, 1 cucharada de canela, 2 ajos, media cebolla, 1 puñado de perejil, 2 anchoas saladas, 1 litro de leche descremada, sal y pimienta.
  • Lubinas a la liornesa.
4 lubinas de 200 grs cada una, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 ajos, media cebolla, 1 zanahoria, 1 ramita de albahaca, 250 grs de tomates maduros, 1 cucharada de pan rallado, 1 guindilla, 1 puñado de perejil, sal y pimienta. Horno 220 grados , 20 minutos.
  • Lubina dorada.
1 lubina de 800 grs, 2 ajos, media cebolla, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.
Limpiar bien la lubina, frotarla con sal y pimienta, introducir en ella el ajo, la cebolla fileteada, el laurel y una corteza pequeña de limón, envolver con papel albal con algo de grasa, horno al baño maria, 1 hora.
  • Calamares con guisantes.
600 grs calamares, 1 vaso de vino blanco seco, 3 ajos, 1 pizca de hierbas aromáticas,, 1 manojo de perejil fresco, 1 cebolla, 200 grs de guisantes, 1 cucharada de harina, 200 grs de cebollitas, sal y pimienta.
Sin complicación, todo rehogado, servir muy caliente.
  • Calamares rellenos al estilo de Emilia.
600 grs de calamares medianos, 4 ajos, 1 puñado de perejil, 2 anchoas saladas, 150 grs pan rallado, 1 limón, 1 vaso de vino blanco seco, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.
Plato de valores nutritivos un poco elevados debido a los ingredientes utilizados en el relleno.
  • Mújoles rellenos.
4 mujoles pequeños de aproximadamente 150 grs cada uno,4 rebanadas de pan de molde, medio vaso de leche descremada, 1 yema de huevo, 1 ajo, 2 ramitas de menta fresca, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de queso picante rallado, 1 limón, 1 cucharada de orégano seco, sal y pimienta.
Limpiar los pescados y poner en agua salada 15 minutos,mojar el pan , escurrir , añadir yemas, menta , ajo, queso , corteza medio limón rallada, pimienta , sal y aceite.
Rellenar los mujoles y rociar con aceite, zumo limón, sal, pimienta y orégano, horno o parrilla 20 minutos, servir.
  • Mero con mariscos.
1 mero de kilo y medio, 300 grs de mejillones, 4 navajas, 4 berberechos, 4 dátiles de mar, 1 puñado de perejil, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 yema de huevo, 1 ajo, sal y pimienta, harina para enharinar.
Servir muy valiente, el mero troceado y frito.
  • Mero a la pizzaiola.
4 rodajas grandes de mero, 200 grs tomates maduros, 1 puñado de perejil, albahaca, 2 ajos, alcaparras, orégano seco, harina, aceite, pan rallado, sal  y pimienta.
  • Cola de rape gratinada.
1 kilo de cola de rape y otro pescado de carne blanca y tierna, 350 grs de patatas, medio vaso de leche descremada, 1 limón, 1 huevo, perejil, harina, aceite, pan rallado ,sal y pimienta.
En la base un puré de patatas, plato de valores nutritivos elevados por las patatas, los huevos y la leche.
  • Gambas gratinada con calabaza.
300 grs de gamba pelada, 500 grs de calabaza, 1 limón, 1 cebolla, 1 cucharada de aceite de oliva, medio litro de leche descremada, 2 cucharadas de parmesano rallado, 1 cucharada de harina, 1 huevo, sal y pimienta.
En el fondo calabaza cocida a trocitos y salteada, las gambas cocidas, salteadas y gratinar todo.
  • Gambas a la parrilla.
4 gambas grandes, 2 hojas de laurel, 2 clavos de especia, 1 limón, aceite oliva, medio litro de leche, harina, 1 yema, 2 cucharadas de vinagre, 1 puñado de perejil, sal y pimienta.
  • Bacalao fresco dorado.
6 filetes de bacalao, 1 cebolla,4 hojas de laurel, 2 limones, 2 manzanas compactas, 1 yema de huevo, 4 cucharadas de leche descremada, 2 cucharadas de pan rallado, aceite oliva, sal y pimienta.
Va gratinado, servir muy caliente.
  • Bacalao fresco al alioli.
4 filetes de bacalao, aceite oliva, 2 ajos, vinagre, laurel, 1 zanahoria, 1 cebolla pequeña, sal y pimienta.
  • Dentón al limón.
1 dentón de kilo 200 grs,700 grs de cebolla, 2 limones, 4 ajos, 1 puñado perejil, 2 cucharada pan rallado, aceite, sal y pimienta.
Horno 180 grados 45 minutos, plato con valores ligeramente elevados por el tipo pescado y el aceite.
  • Corvina perfumada.
1 corvina de kilo 200 grs, 1 limón, 1 cebolla, 2 hojas de laurel, 1 zanahoria, 2 cucharada de aceite de oliva, 1 vaso de leche, 1 yema, 1 cucharada harina, 1 cucharada estragón, sal y pimienta. Al horno.
  • Corvina rellena.
1 corvina de kilo 200 grs, 4 rebanadas de pan, 100 grs gamba pelada, 20 grs de setas secas, 1 cucharada de parmesano, 2 cucharada de aceite de oliva, 1 yema de huevo, sal, pimienta y nuez moscada.
Hacer en horno , cuidado que no quede muy seco. Plato valores elevados por pan, gambas y huevo.
  • Dorada al horno a la mediterránea.
1 dorada de 1,2 kilos, perejil, 1 cebolla, 1 cucharada de concentrado de tomate, 3 tomates redondos, maduros y compactos, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 tacita de leche descremada, orégano seco, 1 yema de huevo, sal y pimienta. Al horno.
  • Cazón con salsa verde.
4 rodajas de cazón, 3 cucharadas de aceite de oliva, 70 grs de encurtidos variados, 1 cucharada de aceitunas negras, 1 cucharada de aceitunas verdes,alcaparras saladas, 1 guindilla, concentrado de tomate, 200 grs cebollas, sal y pimienta. Cocido en sartén, cuidado con la guindilla.
  • Rodaballo con salsa agridulce.
600 grs rodaballo,2 zanahorias, 2 calabacines, 200 grs guisantes, 2 cucharadas de vinagre, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 bayas de enebro, medio vaso de vino blanco, sal y pimienta.
Estofado hasta que se vaya el agua de cocción, servir sin las bayas, con pimienta por encima, muy caliente.
  • Pez espada al estilo de Siracusa.
1 pez espada grande, 4 ajos, 4 clavos de especia, 2 cebollas, 3 cucharadas de aceite de oliva, 250 grs de tomates maduros, medio vaso de vinagre, sal, pimienta y orégano.En una cazuela en el horno.
  • Pez espada al horno a la marinera.
4 rodajas de pez espada de la parte de la cola, 1 cebolla, 2 tomates maduros redondos y pulposos, 2 ajos, perejil,albahaca, orégano, aceite oliva, limón, sal y pimienta.
Horno 170 grados, 20 minutos.
  • Rodaballo al estilo de Bari.
1 rodaballo grande de kilo y medio, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 patatas grandes, 1 cucharada de parmesano rallado, 1 puñado de perejil, sal y pimienta.
Horno 200 grados, media hora.
  • Salmón con salsa de mostaza.
4 rodajas de salmón, aceite oliva,1 limón, 2 ajos, perejil, 1 cucharada de mostaza, media cebolla, 2 cucharadas de vino blanco, sal y pimienta.
  • Salmón mimosa.
1 salmón de 700 grs, 1 limón, 4 huevos, perejil, 2 cucharadas aceite oliva, 1 zanahoria, media cebolla, 2 hojas de laurel, sal y pimienta.
En una sartén, con huevo duro picado por encima.
  • Sargo en papillote.
1 sargo de 1,2 kilos, 4 tomates grandes maduros,30 grs de aceitunas verdes, 1 cucharada de alcaparra salada, 1 cucharada de pan rallado, romero, aceite, pimienta en grano, harina, sao y pimienta.
En papillote, metido en papel de aluminio, horno, 200 grados 50 minutos.
  • Sardinas al horno.
600 grs de sardinas frescas, 2 limones, 2 cucharadas aceite de oliva, 2 cucharada pan rallado, 2 tomates maduros, 20 grs aceitunas verdes, perejil, 2 ajos, sal y pimienta.
Al horno 25 minutos.
  • Cigalas con setas.
350 grs de cigalas, 12 setas cultivadas de pequeño tamaño, 2 ajos, aceite, media cebolla pequeña, harina, medio cubito de caldo, 1 cucharadita de azúcar, 4 hojas de lechuga, 1 tomate maduro redondo, 2 cucharadas de vinagre, sal y pimienta.
Sin horno.
  • Jibias con alcachofas.
1 kilo de jibias de tamaño mediano, 4 alcachofas, 2 ajos, 3 cucharadas de aceite de oliva, media cebolla, 1 limón, perejil, sal , 1 guindilla.
En una ollita, reminar con zumo de limón y perejil picado.
  • Caballas a la calabresa.
4 caballas de 150 grs, 300 grs de tomates,alcaparras, aceitunas, 2 anchoas, 2 hojas de laurel, 2 cucharadas de aceite oliva, sal y pimienta o guindilla.
El pescado azul es un alimento excelente, rico en grasas poliinsaturadas y con muy escaso contenido en colesterol.
  • Caballas guisadas.
4 caballas de 150 grs , 1 vaso de vino tinto, 1 ajo, 1 puerro, 1 guindilla, 1 clavo de especia, 1 hoja de laurel, 1 ramita de tomillo, 1 pizca de canela, 1 zanahoria , 1 hinojo, 1 rama de apio, 1 limón, sal y pimienta.
  • Lenguados con piñones.
4 lenguados de 150 grs, 35 grs de piñones, aceite oliva, perejil, 1 limón, harina para enharinar y sal, pimienta.
  • Lenguados con puerros.
4 filetes de lenguado, 1 zanahoria, 2 hojas de laurel, 1 kg de puerros, 1 yema de huevos, 1 vaso de leche, 1 cucharada colmada de harina, sal y pimienta.
En una fuente de horno, napar los filetes y volver al horno para gratinar.
  • Lenguados con atún.
4 filetes de lenguado, 2 hojas de laurel, 2 puerros, 120 grs de atún, medio vaso de aceite de maíz, 2 anchoas saladas, 1 cucharada de alcaparras, pepinillos encurtidos, 1 limón, perejil, sal y pimienta.Sin horno.
  • Salmonetes al horno a la liornesa.
4 salmonetes de 150 grs, aceite oliva, media cebolla pequeña, 200 grs de tomates maduros, 1 cucharada de pan rallado, 1 puñado de perejil, 1 limón, 2 ajos, sal y pimienta. A los salmonetes hay que sacarle los lomos.
240 grados, 20 minutos.
  • Ensalada de trucha.
3 truchas, setas comestibles, parmesano tierno, aceite de oliva, 1 limón, laurel, zanahoria, 1 trozo de cebolla, acederilla, sal y pimienta. Hervir el pescado con las hortalizas, desespinar y trocear, montar ensalada. servir muy frío.


CARNE
  • Cordero lechal a la romana.
1 cordero lechal muy joven, 1 ajo, 1 ramita de romero, 1 vaso de vinagre blanco, 2 cucharadas de aceite oliva, sal y pimienta. Mechar la carne con el ajo, horno, 200 grados una hora, mover de vez en cuando.
  • Cordero con hierbas silvestres a la sarda.
400 grs de chuletas de cordero, 800 grs de diente de león, 200 grs de tomates, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 rama de apio, 1 ajo, 2 hojas laurel, perejil, queso oveja rallado, 1 yema de huevo, 2 cucharaditas de pan rallado, media cebolla, sal y pimienta.
Hacer una salsa de tomate e incorporar las chuletitas.
  • Lomo de cerdo a la toscana.
1 lomo de cerdo con todo el hueso, 2 ajos, romero fresco, sal y pimienta.
Al horno.
  • Asado a la naranja.
1 kilo de filete de buey, 1 cebolla, 2 ramas de apio blanco, 4 naranjas, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.Sellado y horno con ralladura de naranja y zumo.
  • Bistecs al estilo de Pavia.
4 chuletas de buey, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 puerros, 4 tomates maduros redondos, perejil, 1 yema de huevo, sal y pimienta.
  • Bistecs a la siciliana.
4 bictecs de buey, 1 ajo, 50 grs aceitunas verdes deshuesadas, pepinos encurtidos, apio, alcaparras, 150 gramos tomate maduro, orégano seco, aceite oliva, sal y pimienta. En cazuela, cortar en lonchas para presentar.
  • Carne hervida con salsa picante.
900 grs de cadera de buey, 1 puerro, 1 zanahoria, 2 hojas de laurel, apio, 2 yemas de huevo, aceitunas verdes, alcaparras saladas, 4 cucharadas de vinagre de vino, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 anchoas saladas, 50 grs piñones, sal y pimienta. En cazuela, servir loncheado caliente o templado.
Plato hipercalórico y con u elevado contenido de colesterol a causa de la salsa que acompaña la carne hervida.
  • Cabrito al estilo de Apulia.
1 kilo de cabrito(pierna), 350 grs de cebolla, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de orégano, sal y pimienta.Horno 50 minutos.
  • Carpaccio a la veneciana.
250 grs de filete o lomo de buey muy fino, 1 limón, 3 cucharadas de aceite, 150 grs de parmesano tierno, sal y pimienta. En  el frigorífico un par de horas, sin fuego, acompañar de salsa verde.
  • Conejo con salcia a la genovesa.
1 conejo joven de kilo y medio, 4 dientes de ajo, 4 hojas de salvia, 1 tacita de vinagre, 1 cucharada de vino blanco, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.Todo troceado en una cazuela.
  • Conejo al limón.
1 conejo joven de aproximadamente 1 kilo, aceite oliva, 1 rama de tomillo, 1 rama de romero, 2 ajos, 2 limones, sal y pimienta.Cocido a fuego lento.
  • Costilla de buey al orégano.
4 costillas de buey, 200 grs de tomates redondos maduros, 2 cebollas, 2 pimientos verdes, 2 patatas, 2 dientes de ajo, perejil, albahaca, orégano seco, laurel, aceite oliva, sal y pimienta.
Todo fácil y en el mismo recipiente.
  • Chuletitas con verduras.
4 chuletitas de buey, media cebolla,1 pimiento amarillo, 1 pimiento verde, 200 grs de setas cultivadas frescas, albahaca, 2 tomates pera maduros, 2 cucharadas aceita oliva, 2 dientes de ajo, 1 cubito de caldo, sal y pimienta. Espalmar las chuletas.
  • Bistecs a la napolitana.
4 bistecs de cadera, aceite,media cebolla, 2 ajos, perejil, albahaca, anchoas saladas, 250 grs tomates maduros, sal y pimienta.
  • Bistecs con salsa agridulce.
300 grs de cadera de buey en finas lonchas, 2 pimientos amarillos, 2 cebollas, 4 rodajas de piña, 2 cucharadas de azúcar, 2 cucharadas de ketchup, 4 cucharadas de vinagre de vino, 1 cucharada de harina, media cucharada de salsa worcester, 1 guindilla, 1 cubito de caldo, aceite, sal y pimienta.
Para la salsa final batir azúcar, ketchup, vinagre, almidón, guindilla, cubito de caldo y la propia salsa worcester.
  • Filete a la triestina.
4 lonchas de filete de aprox. 3 cm de grososr, 100 grs de ciruelas secas, parmesano rallado, menta, cubito de caldo, aceite, sal y pimienta. Todo en una cazuela, plato hipercalórico.
  • Filete con uva.
1 filete de buey de 800 grs, 2 ajos, 1 limón, 3 cucharadas aceite de oliva, 1 ramita de tomillo, 1 ramita de romero, cabezuelas de mente, 2 hojas de salvia, 1 baya de enebro, harina,150 granos de uva, 150 grs de uva blanca, 1 cubito de caldo,sal y pimienta.Todo en una cazuela.
  • Gallitos con arándanos rojos.
2 gallitos, 1 cucharada de hiervas aromáticas, 1 limón, 1 tacita de leche, 200 grs de arándanos rojos, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.
  • Gallitos al estilo del Valle de Aosta.
2 gallitos, 1 ramita de romero, 2 hojas de salvia, 2 hojas de laurel, 1 cebolla, 1 limón, medio vaso de vino tinto, 1 cucharada de vinagre de vino blanco, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 ajo, pasta de anchoas, 2 pimientos amarillos, sal y pimienta. Macerar la carne una noche en el frigo,asar aparte los pimientos.
  • Rollitos al estilo de Bari.
8 lonchas muy finas de cadera de ternera, 2 dientes de ajo, perejil, 1 guindilla, 1 zanahoria, 1 cebolla, 1 rama de apio, hierbas aromáticas, 2 cucharadas de aceite de oliva, 400 grs de tomates maduros, 4 cucharadas de pan rallado, sal y pimienta. En cazuela a fuego lento.
  • Rollitos de ternera con manzana.
8 lonchas muy finas de cadera de ternera, 4 manzanas golden, 2 cucharadas de parmesano, 2 zanahorias, 1 cebolla, aceite oliva, hierbas aromáticas, ron, tacita leche descremada, 1 guindilla, sal.
Dos rollitos por comensal, espalmar la carne.
  • Lomo de cerdo con piña.
800 grs de lomo de cerdo magro, 2 cucharadas de aceite oliva, 2 cucharadas de ron, 6 rodajas de piña, sal y pimienta.
  • Pechugas de pollo a la naranja.
2 pechugas de poll, medio vaso de leche descremada, 2 cucharadas de aceite de oliva, 3 naranjas, 1 cucharada de almidón, sal y pimienta. La salsa lleva ralladura y zumo naranja.
  • Pollo a la calabresa.
1 pollo joven de 1 kilo, aceite de oliva, 200 grs de tomates maduros, 2 ajos, media cebolla, 1 manojito de hierbas aromáticas, 2 cucharadas de alcaparra salada, medio vaso de vinagre de vino, sal y pimienta.
La carne de pollo, como otras carnes blancas, presenta un bajo contenido en colesterol, pero un valor calórico ligeramente elevado.
  • Pollo a la marinera.
4 pechugas de pollo, 4 gambas grandes, 1 docena de mejillones, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de miel, 1 huevo duro, 3 manzanas pequeñas y compactas, 1 cubito de caldo, sal y pimienta.
  • Pollo con cebollitas.
1 pollo joven de 1 kilo, 1 cebolla blanca, 1 guindilla, 2 cucharadas de harina, medio cubito de caldo, 300 grs de cebollitas, 2 cucharadas de aceite de oliva, canela en polvo, sal y pimienta.
  • Pollo con pimientos a la siciliana.
4 muslos de pollo, 2 cebollas, 2 pimientos amarillos, 2 tomates maduros redondos, 2 cucharadas de aceite de oliva, 30 g de almendras, 2 cucharadas de uva sultana, 1 clavo de especia,1 cucharadita de canela en polvo, 1 trozo de cubito de caldo, cacao azucarado, nuez moscada, sal y pimienta.
La fruta seca eleva ligeramente el valor calórico de este plato.
  • Albóndigas del Edén.
4 manzanas grandes golden, 200 grs de carne picada de buey, 1 cucharada colmada de uva sultana, 1 cucharada de piñones, 1 cucharada de parmesano, 1 yema huevo, menta, 1 limón, 2 rebanadas de pan de molde, 1 cucharada de aceite de oliva, nuez moscada, sal y pimienta.Horno 40 minutos , 220 grados.
  • Albóndigas con salsa de legumbres.
1 huevo, 1 limón, romero, 200 grs habas, 1 cebolla grande, 2 zanahorias, 2 hojas de laurel, 200 grs tomates maduros, 2 clavos de especia, 2 cucharadas de aceite oliva, sal y pimienta.Horno a 200 grados, 20 min.
  • Escalopes con mostaza.
300 grs de lonchas muy finas de ternera, 50 grs  de harina, aceite oliva, aceitunas verdes deshuesadas, mostaza, sal y pimienta. Espalmar y dorar la carne, hacer salsa, acompañar.
  • Escalopes con limón.
300 grs de lonchas finas de ternera, 1 cebolla , 1 limón, 1 yema de huevo, 50 grs de harina, 2 cucharadas de aceite de oliva, perejil, caldo, sal y pimienta. Sin complicaciones.
  • Pastel de albóndigas.
250 grs de carne de buey picada, 250 grs de requesón fresco, 3 rebanaditas de pan de molde, 1 limón, 2 huevos, 1 cucharadita de parmesano rallado, 1 tacita de caldo, nuez moscada, sal y pimienta.
  • Estofado con pimientos.
400 grs de carne de buey, 50 grs de harina, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla, 3 pimientos amarillos, 1 cucharada de concentrado de tomate, 1 ajo, 1 cucharada de vino tinto, tomillo, sal y pimienta.
Plato hipercalórico debido a los ingredientes que necesariamente se combinan con la carne en la preparación de los guisos estofados.
  • Estofado gratinado.
300 grs de carne de buey, 1 cebolla, aceite oliva, 2 ajos, laurel, 2 hinojos, 2 patatas, 50 grs de queso de pasta, 200 grs de tomates maduros, 1 huevo, harina, pan rallado, caldo, sal y pimienta.Horno , gratinado.
Plato hipercalórico debido a los ingredientes que necesariamente se combinan conla carne en la preparación de los estofados.
  • Estofado variado al estilo de Trento.
200 grs de carne de ternera( brazuelo),100 grs de corazón de ternera, 100 grs de hígado de ternera, 400 grs de cebollita, aceite oliva, harina para enharinar, cubito de caldo, medio vaso de vino tinto, sal y pimienta.
En cazuela.
El colesterol y las calorías superan ligeramente los niveles aconsejados debido a la inclusión de los despojos, entre los ingredientes de este estofado.
  • Guisado de buey a la siciliana.
400 grs de carne de buey(morcillo),1 cebolla, 1 ajo,1 zanahoria, 1 rama de apio, aceite oliva, 2 hojas de laurel, tomillo, 1 cubito de caldo, azúcar, piñones, cidra confitada, medio vaso de vinagre blanco, harina para enharinar, sal y pimienta. En cazuela, plato hipercalórico.
  • Estofado de legumbres.
300 grs de carne de buey, 80 grs de habas secas descortezadas, 1 cebolla, 1 zanahoria, medio vaso de vinagre de vino blanco, 2 hojas de laurel, 1 rama de apio, 1 ajo, aceite de oliva, sal y pimienta.
  • Bolsillo de pollo con calabacines.
4 pechugas de pollo, 400 grs de calabaza, 1 cebolla pequeña, 1 cucharada de uva sultana, 1 cucharada de parmesano rallado, 1 yema de huevo, 4 hojas de salvia, sal y pimienta, , 2 cucharadas de aceite de oliva.
En cazuela.
  • Turnedós salteados.
4 lonchas redondas de 2 cm de grosor,aceite oliva, 1 limón, 4 ajos, perejil, sal y pimienta.Sin comentarios.
  • Guiso con verduras.
400 grs de carne de ternera, 400 grs de guisantes tiernos(sin desgranar), 250 grs de cebollitas, 2 zanahorias, 150 grs de armilarias color miel o níscalos, perejil, harina para enharinar, aceite oliva, sal y pimienta.
Plato hipercalórico, en cazuela.



HUEVOS
  • A la diplomate.
2 huevos, 200 grs de harina, 1 vaso de leche descremada, medio vaso de cerveza, 2 cucharadas de aceite de maiz, 250 grs de gambas peladas, 1 cebolla, 1 zanahoria, 2 cucharadas de harina, 2 cucharadas de vino de marsala, 200 grs de guisantes finos hervidos, 1 cucharada de parmesano rallado, canela en polvo, 2 hojas de laurel, sal y pimienta.
Son una especia de creps que van gratinados con el queso.
La yema de huevo posee un elevado contenido de colesterol( aproximadamente 250 mg por yema).
  • A la napolitana.
1 huevo , 100 grs de harina, medio vaso de leche descremada, 1 cucharada de pasta de anchoas, 2 tomates redondos y maduros, 100 grs de mozzarella, 1 cucharada de aceite de oliva, orégano seco, sal y pimienta.
Es igual que la anterior pero va doblada por la mitad, rellena de mozzarella, tomate y anchoa y no va gratinada.
  • A la pizzaiola.
6 huevos, 2 cucharadas de harina, 150 grs de mozzarella, 1 cucharada de parmesano rallado, 4 tomates maduros, 2 ramitas de menta fresca, 1 cucharada de leche, sal y pimienta.
Parecido, va enrollado y cortado en trozos de 1 cm.
  • Gratinados a la marinera.
4 huevos y una yema, 4 rebanadas de pan de molde, 300 grs de mejillones, 150 grs de setas naturales, 200 grs de almejas, 100 grs de gambas, 1 cucharada de harina, 1 hoja de laurel, sal y pimienta.
Qhe buena pinta, abrir mejillones, cocer gambas, hacer salsa y cuajar en el horno con los huevos.
  • Con salsa de salmón.
4 huevos, 4 rebanadas de pan de molde, 1 vaso de leche descremada, 2 cucharadas de harina, 1 cucharada de aceite de maiz, 30 grs de salmón ahumado, 1 yema de huevo, 1 diente de ajo, vinagre , sal y pimienta.
Parecido a la anterior , en cazuelitas individuales, gratinado.
  • Lúculo.
4 huevos, 4 fondos de alcachofa grandes, 2 cucharadas de harina, 1 limón, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 vaso de leche descremada, 1 cucharada de vinagre de vino blanco, 1 cucharada de vino de marsala, sal y pimienta.
Los huevos van escalfados.
  • Revueltos con tomate.
6 huevos, 3 tomates maduros, 1 trozo de cebolla, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de parmesano rallado, perejil, 2 cucharadas de leche, 2 cucharadas de semilla de amapola o comino, sal y pimienta.
Es como con salsa, servir muy caliente.
  • Revueltos con hinojos.
4 huevos, 2 hinojos, 1 cebolla blanca grande, 4 cucharadas de aceite de oliva, 2 tomates maduros, 1 cucharada de parmesano rallado, sal y pimienta.
Es como una especie de tortilla.
  • Pastel de huevos al horno.
6 huevos, 2 cucharadas de harina, 1 cucharada de leche, 1 cucharada de parmesano rallado, 1 cucharada de aceite de maiz, 1 taza de salsa de puré de tomate, 4 cabezuelas de albahaca, sal y pimienta.
Es como una tortilla, hecha al horno y cortada en finas tiras, con puré de tomate y albahaca.
  • Abanicos de huevos.
2 huevos, 4 cucharadas de harina, 1 vaso y medio de leche, queso parmesano, 4 cucharadas puré tomate, nuez moscada, aceite de oliva, sal y pimienta.
Es como unos creps doblados en cuartos y con salsa por encima.


VERDURAS
  • Espárragos a la polaca.
1 kilo de espárragos, 4 huevos, 4 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre de vino blanco, sal y pimienta. Plato ligeramente calórico si se utiliza como segundo.
  • Remolacha con mostaza.
500 grs de remolacha previamente cocida, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre de vino blanco, 1 cucharada de mostaza, perejil, sal y pimienta.
Es como una ensalada, con la remolacha fina en el fondo y todo lo demás encima.
  • Brécol con anchoas.
600 grs de cabezuelas de brecol, 2 limones, 5 anchoas saladas, 2 cucharadas de aceite de oliva, unas cuantas aceitunas rellenas, sal y pimienta. Se aconseja como entremés, el limón en rodajas en el fondo.
  • Calidoscopio napolitano.
1 kilo de habitas tiernas, 1 pimiento amarillo, 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo, 2 tomates maduros, 1 cebolla grande, 2 cucharadas de aceite de oliva, albahaca, sal y pimienta. Va pochado y cocido.
Plato normocalórico si se sirve como entremés e hipercalórico si se sirve como acompañamiento.
  • Alcachofas con aceitunas y alcaparras al estilo de Amalfi.
4 alcachofas grandes, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 30 grs de alcaparra salada, 250 grs de tomates maduros, 50 grs de aceitunas verdes, 1 puñado de perejil, 1 limón, sal y pimienta.Todo pochado.
  • Alcachofas y arroz al estilo de Apulia.
4 alcachofas grandes, 100 grs de arroz, 2 dientes de ajo, media cebolla, 20 grs de seta, 4 tomates maduros, 2 cucharadas de aceite, 60 grs de provoletta, perejil, 1 limón, medio vaso de clado, sal y pimienta.
Por su composición se aconseja como primer plato.
  • Cardos al estilo de los Abruzos.
700 grs de cardos, 1 diente de ajo, 1 limón, 3 cucharadas de harina, 2 cucharadas de aciete de oliva, 100 grs de jamón cocido, 1 vaso de caldo magro, 1 yema de huevo, 1 cucharada de vinagre de vino blanco, 1 cucharada de azúcar, sal y pimienta. Va gratinado, se aconseja como segundo plato.
  • Cardos con ragú.
500 grs de cardos, 1 limón, 1 cucharada de harina, 1 zanahoria ,media cebolla, 1 rama de apio, 200 grs de carne picada de buey, 200 grs de tomate, 1 cucharada de parmesano rallado, 1 tacita de leche, 1 cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta. Los cardos cocidos con limón y harina, al final va gratinado.
  • Zanahorias con vino.
600 grs de zanahorias de tamaño mediano, 2 cucharadas de aceite de oliva, medio vaso de vino blanco seco, perejil, medio cubito de caldo, sal y pimienta.
Acompañamiento moderadamente hipercalórico debido al contenido de azúcar de las zanahorias.
  • Coles de Bruselas con salsa arómatica.
350 grs de coles de Bruselas, 2 puerros, 2 manzanas golden, 1 cucharada de aceite de maíz, 2 hojas de laurel, 1 cucharita de canela en polvo, 1 limón, sal y pimienta. Se aconseja como entremés.
  • Repollo sentado.
1 repollo de 800/900 grs, 1 cebolla grande, 100 grs de aceitunas negras, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 guindilla y sal. Se aconseja como entremés.
  • Alboronía calabresa.
1 berenjena, 1 pimiento verde y 1 amarillo, 150 grs de patatas, 300 grs de tomates maduros, 1 cebolla , 1 rama de apio, 1 cucharada de alcaparras saladas, 30 grs de aceitunas verdes, 2 cucharadas de vinagre de vino blanco, azúcar, aceite oliva, albahaca fresca y sal , pimienta.
Todo en pequeños trozos, se aconseja como segundo plato.
  • Endibia dorada.
500 grs de endibia rizada, 4 manzanas, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 limón, 1 cucharada de azúcar, 1 cucharada de parmesano rallado, 1 yema de huevo, nuez moscada, sal y pimienta.
Va gratinado, se aconseja como segundo plato o plato intermedio.
  • Cebolla napolitana.
400 grs de cebollas blancas pequeñas, 1 cucharada de brandy, 10 clavos de especia, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.Las cebollitas van enteras.
  • Cebollas rellenas  a la sarda.
4 cebollas blancas grandes aplanadas, 150 grs de requesón fresco, 2 cucharadas de aceite, 2 huevos, 1 cucharada de parmesano rallado, 1 tacita de leche descremada, nuez moscada, sal y pimienta. Va gratinado, las cebollas enteras y rellenas.
  • Rollitos de col.
8 hojas grandes de col, 200 grs de col, 2 dientes de ajo, 1 huevo, 1 puñado de parmesano rallado, media cebolla, perejil, 250 grs de tomates maduros, 1 cucharada de pan rallado, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cubito de caldo, nuez moscada, sal y pimienta. Las hojas de col, escaldadas y rellenas.
  • Habitas, alcachofas y guisantes a la siciliana
400 grs de habitas tiernas, 200 grs de guisantes, 2 alcachofas, 2 cucharadas de aceite de oliva, 3 puerros, medio vaso de vinagre de vino blanco, 1 cucharada de azúcar, sal y pimienta. Se aconseja combinar este plato con otros para mejora el aporte de fibra.
  • Habitas y lechugas a la crema.
1 kilo de habitas frescas, 2 lechugas, 1 cebolla grande, 2 cucharadas de aceite de oliva, 100 grs de jamón cocido, 1 cucharada de harina, perejil, sal y pimienta. Todo rehogado.
  • Hinojos en nuez moscada.
400 grs de hinojos redondos, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 vaso de leche descremada, 100 grs de mozzarella, 1 huevo, nuez moscada, sal y pimienta. Va gratinado , se aconseja como segundo plato.
  • Hinojos a la pizzaiola.
600 grs de hinojos redondos, 1 cebolla grande, 250 grs de tomates maduros, 2 cucharadas de aceite de oliva, albahaca fresca, orégano seco desmenuzado, parmesano rallado, sal y pimienta. Va todo cocido.
  • Setas con salsa rosa.
700 grs de setas cultivadas, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 vaso de leche descremada, 1 cucharada de almidón, 2 dientes de ajo, 1 cucharada de pimentón dulce, 1 cucharada de pimentón dulce, concentrado de tomate y sal.
  • Rollitos de berenjena con tomate.
2 berenjenas alargadas, 250 grs de patatas ovaladas, 1 cebolla, 1 escudilla de salsa de tomate, 1 cucharada de parmesano rallado, orégano seco, albahaca, sal y pimienta. La patata va dentro de la berenjena escaldada, se termina gratinado.
  • Pastel de lechuga.
2 lechugas, 4 patatas, 1 cebolla grande, aceite de oliva, 1 huevo, 100 grs de queso de pasta semidura, leche descremada, 1 cucharada de harina , sal y pimienta.
  • Medallones de berenjena.
2 berenjenas alargadas,350 grs de tomates redondos, maduros, 2 anchoas saladas, 2 ajos, 100 grs de mozzarella, 1 manojo de perejil, albahaca, aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta.Cortar la verdura muy fina, al horno.
  • Berenjenas rellenas.
4 berenjenas ovaladas, 250 grs de tomates maduros, 100 grs de mozzarella, 40 grs de aceitunas negras, 1 cucharada de alcaparras saladas, 2 anchoas saladas, 2 cucharadas de aceite de oliva, orégano seco, perejil, 1 ajo, sal y pimienta. Va todo rehogado y se termina al horno, se aconseja como segundo plato.
  • Berenjenas rellenas con calabacines.
2 berenjenas más bien grandes, 1 cebolla, 4 calabacines, perejil, 40 grs de pan rallado, 2 cucharadas de aceite de oliva, parmesano rallado, 1 yema de huevo, sal y pimienta.
  • Patatas con mostaza.
600 grs de patatas de pulpa amarilla, 1 cucharada de mostaza, 2 cucharadas de aceite de oliva, 50 grs de aceitunas negras, 20 grs de alcaparras encurtidas, perjil, sal y vinagre. Van cocidas , cortadas muy finas, se aconseja como primer plato.
  • Patatas al limón.
600 grs patatas, 1 cebolla mediano, 2 ajos, aceite oliva, 1 tacita leche descremada, 1 limón , perejil, sal y pimienta.Va rehogado.
  • Patatas del purgatorio.
500 grs de patatas, 2 guindillas, 2 ajos, aceite oliva, sal y perejil., se aconseja como primer plato, hervidas.
  • Pimientos a la marinera.
2 pimientos rojos, 1 berenjena, 100 grs de tomates pelados, 250 grs de calamares, 2 cucharadas de aceitunas negras, 1 cucharada de alcaparra salada, 2 cucharadas de pan rallado, perejil, 2 ajos, aceite oliva, sal y pimienta. Todo rehogado, se aconseja como segundo.
  • Guisantes y zanahorias con salsa agria.
900 grs de guisantes frescos, 350 grs de zanahorias, 1 limón , 2 yemas de huevo, hinojo silvestre, aceite oliva, sal y pimienta. Todo rehogado.
  • Pizza de patatas.
500 grs de patatas ovaladas, 400 grs de tomates maduros, 300 grs de cebollas blancas, 2 cucharadas de aceite de oliva, orégano seco. Va al horno moderado, se aconseja como primer plato.
  • Tomates rellenos a la hortelana.
4 tomates maduros redondos y compactos, 500 grs de guisantes frescos, 3 zanahorias , 1 cebolla, 2 huevos, parmesano rallado, aceite oliva, sal y pimienta.
  • Tomates rellenos a la casera.
4 tomates grandes, 160 grs de pan rallado, parmesano rallado, menta, perejil, albahaca, 1 puerro, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.Va cocido en una cazuela , los tomates rellenos.
  • Champiñones y cebollitas campestres.
300 grs de cebollas pequeñas, 250 grs de champiñones cultivados, 2 cucharadas de aceite de oliva, vino, 2 hojas de salvia, medio cubito de caldo, 1 tacita de leche descremada, 1 cucharada de harina, sal y pimienta.Todo rehogado, se aconseja como entremés.
  • Achicoria a los tres quesos.
4 achicorias rojas, 2 cucharadas de aceite de oliva, 70 grs de queso, 50 grs de mozzarella, parmesano rallado, sal y pimienta.Se aconseja como segundo plato.
  • Pastel de hierbas silvestres.
300 grs de patata de pulpa blanca , 400 grs de hierbas silvestres variadas, 1 huevo, aceite de oliva, 2 cucharadas de pan rallado, nuez moscada, sal y pimienta.
  • Tortilla de patatas y coliflor.
400 grs de patatas, 400 grs de coliflor, 2 ajos, 2 huevos, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 puñado de perejil, nuez moscada, sal y pimienta.Se aconseja como segundo plato. 
  • Espinacas a la veneciana.
800 grs de espinacas, 350 grs de tomates maduros, 2 cucharadas de aceite de oliva, 4 anchoas, parmesano rallado, 2 ajos , oréganos, sal y pimienta.
  • Strudel de patatas.
400 grs de patata harinosa, 400 grs de espinacas, 100 grs de harina, 1 yema de huevo, 1 huevo, 2 cucharadas de aceite de oliva, 200 grs de requesón fresco, parmesano rallado, nuez moscada, pan rallado, sal y pimienta.
Plato hipercalórico, se aconseja como plato único.
  • Strudel de alcachofas.
4 alcachofas , 100 grs de harina, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 huevo, 100 grs de mozzarella, 100 grs de jamón cocido, parmesano rallado, requesón fresco, 1 cebolla, nuez moscada, 1 limón, pan rallado, sal y pimienta. Cocer alcachofas, hacer la masa, envolver, al horno. Plato único.
  • Estofado de escarola con aceitunas.
800 grs de escarola lisa, 1 cebolla, 2 cucharadas de aceite , 4 tomates maduros, 1 vaso de vino tinto, 25 grs de aceitunas negras, perejil, laurel, sal y pimienta. Se aconseja como entremés, todo rehogado.
  • Tarrina de patatas con salvia.
600 grs de patatas ovaladas, 2 vasos de leche descremada, 100 grs de parmesano de pasta semidura, 2 hojas de salvia, aceite de oliva, sal y pimienta. Horno, primer plato.
  • Tarta calabresa de alcachofas.
4 alcachofas, 200 grs de requesón fresco, 3 huevos, 1 cebolla, perejil, 1 cucharada de parmesano rallado, aceite de oliva, 1 limón, nuez moscada, sal y pimienta. En horno a 200 grados media hora aprox.
  • Estofado de espárragos con verduras.
600 grs de estárragos, 400 grs de guisantes frescos, 300 grs de cebollitas, 200 grs de zanahorias tiernas, 2 cucharadas aceite de oliva, 1 cucharada de azúcar, caldo ligero, sal y pimienta.Todo rehogado.
  • Hortalizas al horno.
2 tomates maduros, 2 cebollas , 2 achicorias, 1 hoja de laurel, 2 clavos de especia, 2 cucharadas de vinagre de vino blanco, aceite oliva, 1 ajo, tomillo, perejil, 1 cucharada de pan rallado, 2 filetes de anchoas desalados, orégano, sal y pimienta. Todo hervido y horneado, se aconseja como entremés.
  • Verduras variadas al gratén.
1 kilo de verduras variadas del tiempo, 200 grs de mozzarella, 1 cebolla, 2 ajos, 2 cucharadas de aceite de oliva, 250 grs de tomates maduros, pan rallado, sal y pimienta. Todo cocido y gratinado, primer plato.
  • Barquitas de endibias.
2 endibias, 150 grs de berros, 4 manzanas ácidas, 1 limón, azúcar, vinagre, aceite de oliva, semillas de comino, pan rallado muy fino, 1 tacita de leche descremada, sal y pimienta.Todo en frío, las mejores hojas, segundo plato.
  • Alcachofas crudas aliñadas.
2 alcachofas grandes, 1 zanahoria grande, 1 rama de apio, 100 grs de diente de león, 1 puñado de oruga, 1 cucharada de alcaparra encurtida, media docena de filetes de anchoa en aceite, aceite de oliva, vinagre, 1 cucharada de leche condensada, 1 limón, sal y pimienta.Segundo plato o plato intermedio.
  • Zanahorias con yogur.
4 zanahorias grandes tiernas, 1 limón, 50 grs de cebollitas encurtidas, 2 cucharadas de aceite de oliva, 150 grs de yogur, 4 hojas grandes de lechuga rizada, sal y pimienta.Plato frío.
  • Col china con fruta.
1 col china, 2 manzanas, 1 limón, 20 granos de uva blanca, 1 naranja, 2 cucharadas de aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta.Plato frío.
  • Garbanzos fríos a la campesina.
200 grs de garbanzos cocidos, 1 pimiento rojo, 100 grs de atún en aceite, perejil, 2 puerros, aceite oliva, alcaparras encurtidas, vinagre, sal y pimienta.
  • Pepinos con queso de oveja.
3 pepinos, 2 puerros, 100 grs de atún, 150 grs queso oveja semiseco, 1 huevo, aceite oliva, vinagre, perrfollo o perejil, sal y pimienta.
  • Endibias con salsa de atún.
1 endibia, 50 grs de atún en conserva, 30 grs alcaparra salada, 1 ajo, aceitunas negras, 1 limón, 100 grs de requesón fresco descremado, 1 cucharada de aceite de oliva, 2 anchoas saladas, acedera o pereji.
Son las hojas rellenas y aliñadas.
  • Achicoria con guindas.
2 cogollos de achicoria rizada, 250 grs de guindas, 100 grs de jamón cocido, vinagre, sal y pimienta.
  • Brotes de soja con melisa.
150 grs de brotes de soja, 160 grs de espinacas, 1 puñado de melisa, almendras, 100 grs de emmenthal, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 limón, sal y pimienta. Se aconseja como segundo plato.
  • Ensalada al estilo de Capri.
4 tomates maduros medianos, 4 mozzarellas, aceite oliva, albahaca fresca, orégano, sal y pimienta.
  • Ensalada con calabacines crudos.
300 grs de calabacines de tamaño mediano, 200 grs de tomates redondos y rosados, 2 zanahorias grandes, 2 puerros, 4 cucharadas de maiz hervido, aceite, 1 limón, albahaca fresca, sal y pimienta.
Los calabacines van rallados, se aconseja como entremés.
  • Ensalada de apio.
250 grs de apio rábano, 40 grs de setas en aceite, 1 pimiento rojo, 100 grs de mozzarella, 1 kiwi, aceite, mostaza, vinagre, 50 grs de cacahuetes tostados, sal y pimienta.
  • Ensalada de calabaza a la genovesa.
400 grs de calabaza, 1 pomelo, 1 tomate rosado, 2 ajos, 1 endibia, 2 ajos, 4 ramitas de albahaca, aceitunas verdes, aceite, piñones, sal y pimienta.
  • Ensalada parmesana.
100 grs de diente de león, 100 grs de milamores, 1 puñado de oruga, 2 puerros, 200 grs de parmesano semiseco, aceite, vinagre, escueznos de neuz y uva sultana, sal y pimienta.
  • Ensalada rústica calabresa.
1 cebolla rosada, 2 tomates redondos, 1 cogollo de lechuga grande, aceitunas verdes y negras, alcaparras saladas, perejil, albahaca, aceite oliva, vinagre de vino blanco, 1 ajo, 4 rebanadas de pan de pueblo, sal y pimienta.
  • Ensalada verde con cereales.
1 puñado de berros, 100 grs de achicoria, 50 grs de hierbas silvestres, 1 hinojo tierno, 1 pizca de oruga, 80 grs de copos de maiz, aceite, vinagre, mostaza, alcaparras encurtidas, sal y pimienta. Se aconseja como primer plato.
  • Melón , achicoria y queso parmesano.
1 melón pequeño no demasiado maduro, 1 achicoria rizada, parmesano semiseco, 1 puñado de estragón, 1 limón, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.
  • Pesto de habas a la genovesa.
1.5 kilo de habas frescas, aceite oliva, 4 ajos, 50 grs de queso de oveja, menta, 100 grs de requesón descremado, 4 hojas achicoria roja, sal y pimienta.
  • Apio a la sidra.
350 grs de apio rábano, 1 manzana roja, 1 manzana verde, 1 cucharada de cebollitas encurtidas, 3 cucharadas de aceite de oliva, sidra, 1 limón, alcaparras encurtidas, 1 granada, sal y pimienta.
  • Brochetas vegetales con salsa de mostaza.
300 grs de tomates rosados muy compactos, 1 pepino, 40 grs de aceitunas verdes deshuesadas, 20 grs de cebollitas, 4 rajas de melón, vinagre, aceite, 1 ajo, mostaza, 4 hojas de lechuga, 8 brochetas de madera, sal y pimienta.
  • Espinacas con sésamo.
300 grs de espinacas muy frescas, 2 manzanas, 100 grs parmesano rallado, aceite oliva, vinagre de vino blanco, semillas de sésamo, 1 limón, uva sultana, sal y pimienta.
  • Achicora roja con naranjas.
250 grs de achicoria roja, 2 naranjas, 2 puerros, 2 cucharadas de vinagre de vino blanco, aceite de oliva, mostaza, miel, sal y pimienta.
  • Triunfo de verduras al estilo de Spoleto.
1 achicoria roja, 1 endibia, 50 grs de parmesano semiseco, 50 grs de jamón cocido, uva sultana,pistachos, nueces, trufa negra, 1 limón, aceite de oliva, leche, sal y pimienta.
Se aconseja como segundo plato o intermedio.

1 comentario:

  1. Creo que ésto va a ser un trabajo a muy muy largo plazo, un saludo chao chao

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Tus comentarios enriquecen éste blog.
Muchas gracias de parte de Lolotron,
más conocido como Manuel Bermúdez.
(Castro del Río , Córdoba).