Guisillo de patatas ESPARRAGADAS y algo de información sobre los COLORINES.



 Hola a tod@s , ¿como están ? Espero que muy bien, hoy en la cocina y los animales tenemos una maravillosa receta para éstos días de frío que nos prepara nuestro amigo Juan Antonio desde la localidad cordobesa de MONTORO, él es un gran amante del campo y de la caza y no le importa pasar toda la tarde buscando buenos espárragos.

Yo como no tengo paciencia , haré la misma receta con unos espárragos de lata, de los que vienen tiernos y con un color verde intenso.

Los ingredientes son más o menos a ojo de buen cubero, pero  no debe haber ningún problema:

Aceite, media cebolla, 4 o 5 dientes de ajo, 500 gramos de espárragos, 2 patatas muy grandes o 3 medianas, media cucharita de pimentón dulce, una pizca de azafrán, sal, agua , vinagre y un huevo.

Empezamos cubriendo el fondo de una sartén grande de aceite, en  ella ponemos la cebolla y el ajo cortada, no importa el tipo de corte, se remueve hasta dorar y se tritura con la batidora.

Dejamos este triturado apartado, y en el aceite restante de la sartén añadimos los espárragos (si son espárragos serreños escaldar en agua un par de minutos, son más duros), ponemos la patata en dados pequeños, seguimos removiendo para que todo se siga ablandando.


Tras tenerlo unos 5 minutos , se le añade el pimentón dulce , el azafrán, la sal y se sigue moviendo, ponemos nuestro triturado y agua suficiente para cubrirlo todo.

Ya solo queda tenerlo hasta que esté todo tierno, rectificar de sal si fuera necesario, es entonces cuando añadimos un chorrito de vinagre y un huevo roto, cuando cuaje , apartar y comer calentito.

Es un plato contundente y autóctono de la sierra, muchas gracias por tu colaboración amigo, hasta la próxima.



Y ahora vamos a saber un poquito más sobre el colorín, en España se considera un migrador parcial, el paso otoñal se produce sobre todo en octubre y noviembre y la vuelta transcurre entre marzo y mayo.

Los individuos ibéricos parecen abandonar mayoritariamente muchas de sus localidades de cría para desplazarse al norte de África, dando lugar  a una espectacular concentración otoñal en el estrecho de Gibraltar, donde resulta ser el fringílido  más abundante en migración al unirse con migradores  más norteños; en este sentido se han citado altísimas densidades al sur de Cádiz del orden de 65 aves/10 ha.



Es un pequeño pájaro granívoro que se alimenta de semillas de girasol, trigo, algunos insectos en la estación de cría y sobre todo de las semillas de los cardos.

El jílguero, es un pájaro que desde tiempos antiguos, es criado en cautividad debido a su alegre canto, que está compuesto por trinos parecidos a los de los canarios pero con un toque de silvestre.

Normalmente suelen criar dos  veces durante el año, La primera puesta comienza a mediados de marzo o principio de abril. La segunda puesta se realiza a continuación de la primera, raramentese producen tres puestas.

La puesta consta de 5 o 6 huevos de color blanco con finas motas rojizas. La incubación dura 12-13 días, período en el que con frecuencia el macho alimenta a su pareja en el nido.

El nido, construido casi exclusivamente por la hembra, tiene forma de copa y se instala en las horquillas de las ramas más alta de algunos árboles o arbustos.

Los polluelos , que son nidícolas, abandonan el nido y se independizan de los padres a los 15 días aproximadamente, alcanzan el plumaje definitivo tras la muda otoñal.

La especie se halla dividida en dos grupos mayores (carduelis y caniceps) y cada grupo contempla varias razas, solapándose su distribución en las zonas limítrofes.



Al tratarse de una especie que puede atraparse por silvestristas, a lo largo de la geografía española la especie cuenta con diversos nombres populares, tales como: cardelina, carderola, cavernera, cadernera, cagarriera, colorín, golorito, pájaro pinto, pintacilgo, sietecolores, silguero, sirguero, soldadito, telarín... Sí que tiene nombres, sí!

Con ésto y un bizcocho hasta mañana a las ocho. 

Nos vemos pronto , muchas gracias por vuestras visitas, chao chao

3 comentarios:

  1. Te felicito por tus recetas y la combinacion de tus aves
    Un abrazo desde Miami

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  2. Hola Manuel!
    Gracias por tu vista. Cómo me preguntabas de por qué el nombre de mi Blog, Sopa de Sopa, pues lo explico en en mi primera entrada. Te dejo el enlace por si te apetece darle un vistazo. https://sopadesopa.blogspot.com/2014/07/pastel-coco-cerezas.html

    Este guisillo es de lo más reconfortante.
    Me gusta que incluyas también los animales. Siempre se aprende mucho.

    Un abrazo.

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    1. Buenas tardes Pepi, voy a echar un vistazo a tu primera entrada a ver que te contabas en tus inicios, gracias por pasarte por aquí, saludos.

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Tus comentarios enriquecen éste blog.
Muchas gracias de parte de Lolotron,
más conocido como Manuel Bermúdez.
(Castro del Río , Córdoba).