Hoy en la cocinaylosanimales tenemos una receta recién horneada por nuestra compañera HELENA, natural de Cabeza de Buey(Badajoz), estoy muy contento por que poco a poco mi blo se va convirtiendo en el blog de mis amigos, cada vez recibo más ayuda y colaboración, con lo cual yo aprendo mucho. Vamos a lo que vamos.
Perrunillas, son unas pastas hechas con manteca de cerdo y harina, con típicas de Extremadura, donde se elaboran tradicionalmente desde hace siglos.
Suelen tener el tamaño de unos 10 centímetros y 1 centímetro de grosor, pero en ésta receta se ha utilizado un formato algo menor, ya que resultan mucho más finas, cunden más y sirven para acompañar helados, cremas frías...
Necesitamos 1 kilo de manteca de cerdo,1 vaso de aceite de oliva suave, 10 yemas de huevo y 2 o 3 huevos enteros(de tamaño mediano-grande), 1 vasito de anís, 1 vasito de aguardiente, ralladura de dos naranjas y dos limones y canela.
Batir la manteca con el aceite de oliva y añadir poco a poco las yemas y los huevos. Agregar el anís, el aguardiente, la ralladura de naranja y limón y la canela. Seguir batiendo para que quede muy esponjoso.
Añadir parte del azúcar , parte de la harina con un pellizco de sal, remover y terminar de añadir el azúcar y la harina que queda, hasta obtener una masa no demasiado dura.
Añadir harina y azúcar de forma alterna , quedará una masa más esponjosa y unas perrunillas más ligeras. Dejar reposar la masa unas 10 horas.
Pasado éste tiempo, precalentar el horno 180 grados, batir tres claras hasta que empiecen a burbujear y reservarlas en un plato. Seguidamente , formar bolitas de masa y aplastarlas ligeramente antes de colocarlas en la bandeja de horno untada con aceite, dejando una separación de dos centímetros entre una y otra.
Pintar con la clara batida y espolvorear con azúcar.
Finalmente , cocer las perrunillas en el horno unos 25 minutos hasta que estén bien doradas y secas por dentro.
¡¡¡NO DAN GANAS DE INCARLES EL DIENTE!!!
Me despido hasta el próximo día, que tengan un feliz domingo y suerte para el Cordoba CF que juega esta noche a las 9.
Un saludo a tod@s , chao chao.
Hola, Manolo! Yo viví casi siete años en Mérida, y recuerdo perfectamente las perrunillas, me encantaban! Tengo que probar a hacerlas...
ResponderEliminarUn beso!
Montes
Que pintaza tienen, yo las he comido y me encantan, así que me llevo tu receta aunque intentaré reducirlas en casa somos dos, pero eso no será ningún inconveniente para disfrutarlas.
ResponderEliminarah creo que soy la niña bonita de tus segyuidores jejeje
Besitosss
uyyy que buena pinta, para picar a todas horas, que es lo que haria yo, jeje, gracuias por la musiqueta!
ResponderEliminarUf! Estas las comía cuando iba a Extremadura, hace tiempo que no lo hago... que recuerdos! Me encantaban.
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