Recetario dulce.




EN COSTRUCCIÓN

  • Albaricoques con natillas.
2 albaricoques grandes maduros, 1 cucharada azúcar, medio litro de leche descremada,125 grs de sémola, 1 pizca de vainilla, 1 limón, 1 yema de huevo, 4 almendrados de pequeño tamaño, canela en polvo, 4 moldes pequeños de flan.
Elaborar natillas, colocar medio albaricoque, cubrir con natillas y dorar al horno.
  • Piña a la crema.
4 rodajas de piña madura, 2 vasos de leche, 50 grs de harina, 2 cuch. de miel, 1 trozo de mantequilla, 1 limón, 1 pizca de vainilla, unas 10  uvas negra.
Elaborar la crema, verter sobre la piña con las uvas,servir frío.
  • Naranjas rellenas.
4 naranjas de corteza gruesa, 3 cucharadas de harina, 1 vaso de leche, 2 huevos, 2 cucharadas de azúcar, 4 galletas de harina integral.
Sacar unos gajos limpios de piel y vaciar por mitades sin romper, elaborar crema sin las claras, montarlas e incorporarlas, hornear hasta que dore, servir caliente o frío.
  • Piña dorada.
4 rodajas de piña madura, 2 vasos de leche descremada, 1 cucharada de miel, 1 yema de huevo, medio sobre de vainilla, 1 cucharada de uva sultana.
Parecida al anterior, dorar al horno, servir caliente, templado o frío.
  • Bolas de nieve con limón.
1 litro de leche condensada, 1 limón, medio sobrecito de vainilla, 2 huevos y 100 gramos de harina.
Separar claras, montar, infusionar leche, cocer bolas, añadir yemas a la leche, cocer hasta que espese, poner sobre las bolas, servir muy frío.
  • Budines de melón.
1 melón de 500 grs, 1 cucharada colmada de azúcar, 1 sobrecito de vainilla, 2 vasos de leche, 100 grs de alimdón de trigo, unos trocitos de fruta confitada para decorar.
En la receta pone batir todo junto a un vaso de agua y cocer hasta que espese, pasar a moldes , servir muy frío o congelado.
  • Budín de arroz con crema de fresas.
200 grs de arroz, medio litro de leche descremada, 1 limón , medio sobre de vainilla, 2 cucharadas de azúcar grueso(mejor de caña), 200 grs de fresa, 2 cucharadas de miel, sal.
Hacer el arroz con leche, con algunas fresas, agua y miel elaborar la salsa,servir arroz frío y salsa caliente.
  • Budín montañés.
300 grs de pan integral sin costra, 4 huevos, 70 grs de azúcar, 70 grs de almendras, 70 grs de uva sultana, 200 grs de fresas o frambuesas, 2 cucharadas de miel, 1 tacita de leche,1 cucharada de harina y mantequilla.
Remojar el pan en agua, estrujar y mezclar con las yemas , la miel, la almendra, la uva y la clara montada, llenar moldes individuales y al horno al baño maria, hacer la salsa parecida a la anterior y  servir.
  • Papillotes de fruta.
1 manzana,1 pera, 1 plátano, 4 ciruelas grandes, 1 rodaja de piña, 2 rodajas de melón, 100 grs de ciruelas negras, 1 trozo de mantequilla, 2 cucharadas de azúcar, 1 cucharadita de canela en polvo, 1 limón.
Pelar y trocear fino, rociar con zumo de limón, colocar sobre papel aluminio, rociar de corteza de limón rallada, azúcar y canela y el zumo que hayan soltado, al horno 200 grados 20 min. Servir caliente.
  • Copas de naranja.
1litro de leche descremada,150 grs de harina,1 cucharada colmada de margarina vegetal, 100 grs de azúcar, 2 naranjas, 1 pizca de vainilla.
Fácil, elaborar la crema , enfriar y servir con gajos de naranja cuidadosamente pelados
  • Fruta con gelatina.
2 melocotones , 1 manzana, 1 pera, 1 Kiwi, una decena de cerezas, 1 plátano, 2 rodajas de piña, 1 clara de huevo, 2 cucharadas de vino blanco, 1 limón, 4 hojas de cola de pescado, 1 cucharada de azúcar.
Ablandar la gelatina, disolver en dos vasos de agua, el zumo limón, el azúcar y la corteza de limón rallada, trocear la fruta y montar el molde, verter la gelatina y enfriar 4 horas.
  • Gelatinas con yogur.
200 grs de zumo de fruta, 1 vaso de yogur natural descremado, medio vaso de leche descremada, 4 hojas de cola de pescado, 1 cucharada de azúcar y un limón(la ralladura).
Fácil, ablandar gelatina y mezclar todo con batidora.Servir muy frío.
  • Macedonia con cereales.
100 grs de cerezas compactas, 100 grs de frambuesas, 100 gramos de fresas, 1 rodaja de piña,1 narnja,20 uvas negras, 1 limón , una cucharada de azúcar, 1 pizca de pimienta, 4 cucharadas de copos de maiz, 4 cabezuelas de menta.
Lavar, escurrir, trocear, despepitar, rociar con zumo de limón, azúcar y pimienta, servir con menta.
  • Macedonia con copos de leche.
300 grs de melón,2 kiwis, 150 grs de fresa, 20 grs de nueces,palomitas de maíz, 1 limón, 1 manzana, 1 pera, 1 cucharada de azúcar, ron y nuez moscada.
Muy parecida a la anterior, terminar con el ron , corteza limón, zumo, nuez moscada y servir muy frío.

  • Macedonia a la crema.
4 rajas de melón, 1 pera, 150 grs de fresas, 1 plátano, 100 grs de cerezas, 2 cucharadas de azúcar,1 limón, 1 vaso de leche descremada, 2 cucharadas rasas de harina, 1 cucharadita de canela.
Pelar , trocear, hacer la crema, salsear, poner canela y servir caliente.
  • Macedonia con uva sultana.
1 pera, 1 manzana, 1 plátano, 1 kiwi, 1 melocotón de pulpa amarilla, 1 cuch, de azúcar, 1 limón, 1 cucharada de uva sultana.
Trocear de forma elegante y emplatar, servir a temperatura ambiente.
  • Macedonia con yogur.
1 melocotón, 1 pera grande, 1 plátano, 4 ciruelas, 200 grs uva blanca, 1 limón, 1 cucharada azúcar, 1 yogur natural, 1 cucharadita de semillas de cilantro.
Igual que el anterior, servir frío.
  • Macedonia caliente.
2 manzanas, 1 opera,1 naranja, 2 rodajas de piña, 20 uvas negras,1 cucharada de miel,1 limón, 1 cucharada de aguardiente y 4 clavos de especia.
Poner todo troceado al baño maria a fuego lento 6 o 7 minutos, retirar los clavos y servir.
  • Macedonia de arroz.
100 grs de arroz hervido(largo), 1 melocotón, 1 plátano, 1 naranja,10 fresas,4 rodajas de melón, 1 cucharada de azúcar, vainilla en polvo y menta fresca.
Solo viendo los ingredientes sobra la explicación, jeje.
  • Hojaldre de macedonia.
120 grs de pasta de hojaldre congelada, 1 melocotón, 1 pera, 4 ciruelas amarillas,1 plátano,1 docena de granos de uva blanca, una docena de cerezas, 1 naranja o 1 limón, 1 cuch. azúcar y canela en polvo.
Otra fácil , sobre todo por que no hay que hacer el hojaldre, dorar al horno 200 grados  20 minutos, servir templado.
  • Brazo de gitano de cerezas.
400 grs de cerezas grandes, 200 grs de harina, 1 cucharada de azúcar, 1 cucharada pan rallado, 1 cucharada canela en polvo, 1 cucharada de aceite.
Hacer una masa, reposar, estirar rellenar de cerezas y especias, horno aprox 1 hora.
  • Brazo de gitano de manzana.
200 grs harina, 1 cucharada aguardiente, 1 yema de huevo, 1 cucharada aceite oliva, 800 grs manzanas, 1 limón, 2 cucharadas azúcar,1 cucharada uva sultana, 1 cucharada pan rallado, 1 cucharada almendras tostadas, 1 cucharada de nueces, canela en polvo y 1 cucharada leche y sal. Jopé la receta de las cucharadas!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Igual que el anterior, 200 grados, 45 minutos.
  • Pastel de fruta con clavo.
2 manzanas, 2 peras, 150 grs pan rallado muy fino, 1 huevo, 1 vaso de leche, 1 cucharada de azúcar, 1 pizca de vainilla,  1 limón, 2 cucharadas de harina, sal, mantequilla y clavo de especia en polvo.
En tartaleta, pelar fruta, trocear fino y disponer alternando, verter mezcla leche harina huevo y sal, horno 200 grados 40 minutos. Servir caliente.
  • Brocheta de fruta con crema de vainilla.
1 plátano, 2 melocotones amarillos, 4 ciruelas, 1 pera, 1 limón, 1 vaso de leche descremada, 1 cucharada de harina, 1 cucharada de azúcar, 1 pizca de vainilla en polvo, canela en polvo, 4 brochetas de madera, menta fresca.
Hacer las brochetas , enfriar, hacer la crema , salsear en caliente,espolvorear canela.
  • Tartaletas de uva.
350 grs uva, 100 grs harina, 1 cuch azúcar, 1 pizca vainilla,1 huevo, 1 vaso de leche descremada, sal, algo de mantequilla y canela en polvo.
Untar las cazuelitas, poner las uvas limpias , hacer la crema , verter, horno templado, 150 grados 40 min.
  • Tartitas de manzana.
4 manzanas, 1 cucharada de azúcar, 1 limón, 1 cucharada de canela en polvo, 2 vasos de leche descremada, 100 gramos de harina,12 huevos, aceite o mantequilla para untar y sal.
  • Abanicos de manzana.
4 manzanas , 1 cucharada rasa de azúcar, 1 limón, 1 huevo, 100 grs de harina, 1 vaso de leche descremada, aceite para untar y sal.
Hacer una masa y rallar la manzana(añadir azúcar , zumo y ralladura de limón), reposar dos horas en un lugar templado, hacer los creps, rellenar con la mezcla doblar mitad y cuarto y servir.

EN CONSTRUCCIÓN.

5 comentarios:

  1. Manuel, me he encantado encontrar tu blog, porque mi cuñado era paisano tuyo y su madre cocinaba como los ángeles y sus recetillas no las tengo, he pensado que tú al ser de ahi las sabrás mejor que nadie a través de tu madre y abuelas, una de las que me gustaria saber son las gachas que tenian textura de flan y divinas......bueno ya me contarás. Un saludo y muchas gracias

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  2. Claro que si, es justo lo que necesito, gente que me pida cosas y me dé ideas, yo he visto de hacer las gachas de muchas maneras pero pronto te pondré la receta de las que hace mi madre, que por supuesto son las mejores, te van a encantar, un saludo chao chao

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  3. Muchas gracias de nuevo y nada menos que las de la madre que siempre son las cositas más buenas. Saludos

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  4. Hola lolotron, jaja, pues mira el nombre de mi blog unapalomaenlacocina, es por mi nombre Juana Paloma seguido de mis dos apellidos, es un nombre peculiar, no? bueno creo que tu pregunta está contestada...Besos y aki tienes a una nueva seguidora.....

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  5. Muy ricos los postres cuando quiera hacer uno, voy a pasar..
    besos de una gallega

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Tus comentarios enriquecen éste blog.
Muchas gracias de parte de Lolotron,
más conocido como Manuel Bermúdez.
(Castro del Río , Córdoba).