sábado, 23 de febrero de 2013

Arrocito con leche y crema de calabacín.

Hoy en la cocina y los animales tenemos una de las recetas que mas pongo en práctica en casa por su sencillez y por lo bueno que está y otra receta dedicada a una amiga a la cual le gustan todas las verduras menos las espinacas y el brocoli o coliflor( nunca llegará a tener la fuerza brutal de Popeye, jaja), vamos allá:
Necesitamos un litro de leche, 150 gramos de arroz, 175 gramos de azúcar, 1 rama de canela y ralladura  de limón.

Calentar la leche en compañía de la canela y la ralladura de limón y retirar cuando rompa a hervir.
Colar, debemos vigilar , para realizar la infusión , que el limón no lleve parte carnosa que provocaría que la leche se cortase.
Ponemos a hervir de nuevo la leche en compañía del azúcar y añadir el arroz cuando hierva.
Mantener el hervor lentamente removiendo , de cuando en cuando , para evitar que el arroz se agarre y , para conseguir a la vez , que quede suelto .
Una vez que el arroz esté cocido, enfriar removiendo de vez en cuando.



Podemos variar la receta de la siguiente forma:

  1. Podemos blanquear el arroz dándole un hervor previo en agua y añadirlo a continuación a la leche hirviendo.
  2. Incrementar el azúcar para obtener una preparación mas dulce.
  3. Sustituir parte de la leche por nata con lo que obtendremos una crema mas densa.
  4. Variar la proporción de arroz en función del espesor que queramos conseguir del postre.
  5. Sustituir los aromas, vainilla, naranja, lima, y con algún atrevimiento unas notas de nuez moscada o pimienta negra en granos que retiraremos una vez cocido.
  6. Añadir algún licor una vez retirado del fuego.
Podemos aplicar esta elaboración de la siguiente manera:
  1. Como postre en frío adornado con canela y nata batida.
  2. Triturado y helado en la mantecadora.
  3. Triturado , colado y emulsionado, solo o con nata, para conseguir una espuma.Si se emplea mezclado con nata montada se vigilara que la crema de arroz resultante sea lo suficientemente densa, puede ayudarse con algo de gelatina(4 grs por litro sería suficiente), si queremos realizar una espuma mas ligera emulsionaremos con ayuda de un sifón.
  4. Como acompañamiento de otros preparados como peras en almíbar( peras bella Helena) o simplemente guarnición de otras elaboraciones.


 Y ahora vamos con la crema, una receta de cuchara caliente que todavía  apetece con los días fresquitos que vienen ahora.



Necesitamos un calabacín mediano grande, media pastillita avecrem( de verdura o de carne), sal , pimienta, queso en tranchete( yo le puse semicurado por que no tenía otro), agua y ya está.( bueno un chorreón de aceite de oliva opcional).
Primero pelamos el calabacín y lo troceamos en cuadritos.


Lo ponemos en un cazo pequeño con muy poquita agua y la pastillita ( mejor media para esta cantidad).


Hasta que se ponga tierno( unos 15 minutos), retiramos parte del agua, ponemos el queso y trituramos con la batidora, lo probamos.
Rectificamos de sal y pimienta y emplatamos.





Servir muy caliente.



Ya sabes chica si no lo haces es por que no quieres, he tardado exactamente 18 minutos en hacerlo, se puede pedir más por menos tiempo, un saludo a todos , nos vemos pronto.

Felíz fin de semana, os dejo algo de música.




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más conocido como Manuel Bermúdez.
(Castro del Río , Córdoba).