El PANGOLÍN y la ALFÓNDIGA. Tarta Madre de Dios.

Recetas con nueces me encantan

 

Hola a tod@s, ¿que tal están?, espero que muy bien. He tenido que reescribir ésta entrada del 18 de mayo de 2020 por que me salía un fondo blanco y no era capaz de quitarlo.

¡Que tiempos aquellos en los que apenas salíamos de casa a recados imprescindibles y estábamos "cagaos de miedo" con el virus.!

Se trata de dos animales curiosos, por su controversia, el pangolín y la alfóndiga, por lo complicado que es encuadrarlos o distinguirlos al tener infinidad de maneras de llamarlos.


Mas duro que una piedra.


Comenzamos con el pangolín, es un mamífero de aspecto raro, hábitos nocturnos, está cubierto de duras escamas cuando es adulto, que le sirven de defensa haciéndose una bola.

Éstas escamas son muy demandadas en Vietnan y países asiáticos para fines medicinales.

Existen ocho especies en el mundo, también se comercializa su carne de manera ilegal. Algunos informes alertan de 2,7 millones de ejemplares cazados cada año en África.

En Asia están casi extinguidos. En 2016 se firma un acuerdo internacional para poner fin al comercio de éste.

También denominados manís, miden de 30 cm a 1 metro, tienen fuertes patas y garras afiladas, sin dientes y lengua larga.

Viven solos o en parejas y solo tienen una cría cada gestación.

Información wikipedia.



En cuanto a la alfóndiga, también llamado bejel, perlón o rubio en ESPAÑA. Es un pez costero, de fondo, rojizo y puntiagudo.

Está sobre todo en el mar mediterráneo. Bastante utilizado en cocina, puede llegar a los 75 cms aunque lo más normal es ver ejemplares de 30. Se encuentran a partir de 40 metros de profundidad.

Se alimentan desenterrando crustáceos, incluso peces y moluscos, realizan gruñidos dentro y fuera del agua, una vez capturados, que no se sabe muy bien que función tiene.

La información sobre esta especie en la red es muy confusa por la cantidad de nombres que recibe, en cada puerto de cada localidad andaluza se le llama de una forma, en las costas del atlántico te lo puedes encontrar como pepe, cabrete, chirriola, carneo, cabrilla o volador y en las costas del mediterráneo como rubio de piedra, patrón, clarete, cuco o rufete.

Su aplicación gastronómica es muy variada, desde el horneado, fritura, escalfado, escabeches, sopas... Su carne tiene un ligero sabor que recuerda al marisco.


Para despedir mis recetas de confinamiento pongo en broche final con ésta tarta de nueces MADRE DE DIOS, de origen portugués, receta de Ligia Medeiros.



Ingredientes para 6 personas:

Para el bizcocho:

  • 250 gramos de nueces molidas
  • 250 gramos de azúcar
  • 6 huevos
  • 1 cucharada de pan rallado
Para la crema de huevo:
  • 10 yemas
  • 100 gramos de azúcar
  • 100 ml de agua
  • 1 rama de canela
Para las nueces caramelizadas:
  • 100 gramos de azúcar
  • 40 gramos de nueces
  • cantidad suficiente de zumo de limón
Para cubrir, mermelada de frambuesa.

El paso a paso es el siguiente:
  1. Hacer almíbar, mezclar yemas batidas, ¡no debe hervir!
  2. Engrasar molde, montar yemas-azúcar, añadir nueces molidas y pan rallado, añadir clara montada, horno 30 minutos 160 grados, enfriar.
  3. Caramelizar azúcar, añadir nueces.
  4. Cortar bizcocho, montar capas y cubrir con mermelada.
Queda una tarta bien húmeda, 
no es necesario regar el bizcocho.


Que tengan un buen día, nos vemos en la próxima y recuerden que lo mejor de esté blog está por llegar, chao chao.



1 comentario:

  1. Hola Manuel!
    Gracias por tu visita a mi Blog.
    Veo que tienes un Blog muy interesante y muy bien combinado.
    Acabo de aprender algo más al leer tu Post.

    Un saludo y me quedo de seguidora ;)

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Tus comentarios enriquecen éste blog.
Muchas gracias de parte de Lolotron,
más conocido como Manuel Bermúdez.
(Castro del Río , Córdoba).