El lichi.



Es la planta comestible más conocida de la familia de las Sapindaceae.
Es originaria de las tierras bajas de China, donde crece en libertad en las riberas de los ríos y junto al mar.

En China la valoran desde hace cientos de años: ya hay referencias a esta planta en textos que datan del año 1059 antes de cristo aunque se sabe con certeza que ya era apreciada mucho antes.

A lo largo de los años su cultivo se ha ido extendiendo hacia las regiones colindantes del sudeste asiático, desde Queensland ( Nueva Zelanda) o Nueva Gales del Sur(Australia) hasta los estados más sureños de EEUU.




Teniendo en cuenta su calidad ,es sorprendente ver lo poco conocido que es en muchas partes del mundo.
Es un árbol bello, de tamaño medio, sus frutos son sencillamente suculentos, protegidos por una piel rugosa y rosada.

USOS.

Los frutos son deliciosos, dulces, aromáticos y suculentos.Algunos tienen un sabor tan intenso y perfumado que no logran convencer a mucha gente.
Pueden secarse o congelarse. La piel y el hueso central hay que desecharlos.
La carne puede en macedonias y otros postres.

Pueden rellenarse con un queso suave y serviros con pacanas.
Pueden también mezclarse con helado de pistacho y hacer una crema para postres o incluso preparar un vino, salsa, mantequilla o como condimento para la carne.
En China son muy populares secos y se consumen como las pasas.




Tienen buenos niveles de vitamina C, entre 50 y 70 mg por 100 gramos de carne, así como tasas razonables de potasio.
El lichi se toma para aliviar los síntomas del resfriado y se cree que reduce el tamaño de los tumores y las glándulas.
Los chinos toman las semillas como analgésicos, aunque son muy astringentes.

En la India y en China usan las semillas para aliviar los dolores neurálgicos.
En EEUU, se ha demostrado que las raíces previenen la aparición de tumores.

De las semillas puede hacerse jabón y champú.Las flores dan una miel de gran calidad. En china usan la madera para hacer muebles.

Es un árbol grande y hermoso, con sus llamativas filas de flores.Además , gracias a su sombra, es un árbol excelente para cobijarse debajo.



A mi me gusta el lichi, ¿y a vosotros?¿no os a dado ganas de ir corriendo a buscarlo? Un saludo a tod@s ,chao chao.

3 comentarios:

  1. Que buenos son! Yo la primera vez que los probe me enamoraron, son riquisimos y no sabia eso del jabon, que curioso, besos

    ResponderEliminar
  2. Ostres, quines virtuts...a Girona en venen en almívar!!! Una abraçada Manuel!

    ResponderEliminar
  3. ░░░░░░░████████░░░░░░░░█████████░░░░░░
    ░░░░░██▓▓▓▓▓▓▒▓▓██░░▓█▓▓▓▓▒░▒▒▓▓██░░░░
    ░░░██▓▓▓▓▓▓▓▓▓▒░▓▓███▓▓▓▓▓▒▒▒░░▒▓▓█▒░░
    ░░██▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓▓█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▒░░▓▓█░░
    ░▒█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓██▓██▓▓▓▓▓▓▓▓▓▒░░▓▓█░
    ░█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▒░▒▓█▒
    ░█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█░░█░░█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▒░░▓██
    █▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓░░░░░░░█▓▓▓▓▓▓▓▓▓░░▓▓█
    █▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓░░░█░█░░▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓▒░▓▓█
    █▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█░░▒█░██░░▓▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓▓█
    █▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓██
    █▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓██░░▒█░░░█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▒▓▓█░
    ▒█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▒▓▓█░
    ░█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█▒░
    ░██▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█▓▓▓▓▓▓▓▓▓█░░
    ░░█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█░░░
    ░░░█▓▓▓▓▓▓▓▓▓█▓▓▓▓▓███▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█▓░░░
    ░░░░█▓▓▓▓▓▓▓▓▓████████▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓██░░░░
    ░░░░▓█▓▓▓▓▓▓▓▓██▒▒▓▒▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓██░░░░░
    ░░░░░░█▓▓▓▓▓▓▓▓█▒▒▒▒█▓▓▓▓▓▓▓▓▓██░░░░░░
    ░░░░░░░██▓▓▓▓▓▓▓▓██▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓██░░░░░░░
    ░░░░░░░░██▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓██░░░░░░░░
    ░░░░░░░░░░█▓▓▓▓▓▓███▓▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░
    ░░░░░░░░░░░██▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓██░░░░░░░░░░░
    ░░░░░░░░░░░░░██▓▓▓▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░
    ░░░░░░░░░░░░░░░██▓▓▓▓▓██░░░░░░░░░░░░░░
    ░░░░░░░░░░░░░░░░▒█▓▓██░░░░░░░░░░░░░░░░
    ░░░░░░░░░░░░░░░░░░▓█░░░░░░░░░░░░░░░░░░
    Feliz Semana... ★MaRiBeL★

    ResponderEliminar

Tus comentarios enriquecen éste blog.
Muchas gracias de parte de Lolotron,
más conocido como Manuel Bermúdez.
(Castro del Río , Córdoba).