Imagen de todocarne.es |
Si hay un animal que es muy importante para la economía de un país, es la vaca.
Todos y cada uno de nosotros consumimos muchos alimentos que provienen de ellas, como el queso, los batidos, la crema de leche, los yogures, etc y eso sin contar la carne. También tienen aprovechamiento sus cuernos, su piel y sus excrementos (como fertilizante) y además también su utilizaron para tirar de aperos agrícolas en tiempos pasados.
Por algo es animal sagrado en muchas culturas.
Algunas de las razas más valiosas en España son la rubia gallega (cotizada por su carne), la asturiana de los Valles (una vaca muy lechera), la Parda (muy extendida y con fin quesero) , la fleckvieh (originaria de Suiza, llegó a España en los 60) y la Avileña Negra Ibérica (muy dura y rústica, especialmente para zonas poca habitadas).
Imagen de campogalego.es |
La vaca o bos primigenius taurus tiene una esperanza de vida de hasta 24 años y su forma de vida más habitual es de manera estabulada.
Por último nombraremos la frisona, que es la vaca lechera más común, sólo dan leche después de haber parido y si son ordeñadas regularmente.
Por lo visto , ahora se inseminan artificialmente cada dos años para que vuelvan a parir y seguir produciendo leche.
Vaca artificial, imagen tomada por mí hace años. |
El ordeño de estos animales se inició en Oriente Medio hace 10000 años. En Europa, no había leche en la antiguedad, fué cogiendo protagonismo, primero en la gente del campo y después con la industrialización, para el resto de la sociedad.
Mas adelante, con los métodos de conservación UHT, se generalizó el consumo.
Toro bravo, imagen de lasventastour.com |
¡Que tiempos aquellos en que yo iba con mi lechera a la vuelta de la esquina y me tenía que esperar que el pastor ordeñara la vaca, aquello si que era un lujo!
Hablando de otros temas, por fín pude probar mis nuevas zapatillas para correr en éste 2021, este año descubro la marca BROOKS, ya van quedando pocas marcas reconocidas por probar.
Espero poder hacer grandes retos con éstas zapatillas, mi primera intención fué comprar el modelo Ricochet 3 pero por no haber de mi número me tuve que quedar con las REVEL 4 , algo inferiores pero válidas igualmente y más económicas.
Tras llevarlas un par de días por casa, algo que siempre es recomendable hacer antes de salir a entrenar, completé la primera salida con muy buenas sensaciones. Fué un entreno de 10 km a 4:43 con poco desnivel.
La amortiguación se nota un 9 sobre 10, la sujeción del tobillo es un 8 sobre 10. El drop o distancia de altura de la suela entre punta y talón es de 8 milímetros y se siente bien al iniciar cada zancada.
Los tejidos y acabados se ven de calidad y más bien gruesos, lo que hacen una zapatilla con un peso intermedio.
En cuanto a la estética, también sería un 9 sobre 10, aunque eso ya es más subjetivo.
El tallaje que dan es más bien corto, habiéndome cogido un talla más de lo común y sintiendo la zapatilla menos ajustada que otras veces.
Mención especial para la caja de cartón en la que vienen, pues me encantó, se muestra el espíritu del deporte y de running, una gran variedad de personas corriendo a la vez, cada uno a su estilo, el rellenito, la señora con el carro, el macarra, el abuelo, el flacucho, el tatuado.... y así muchos más, ¡un puntazo!
Y poco más que contar, ahora a darles caña y a ver cómo se comportan con el paso de los kilómetros , si no vuelvo a hablar de ellas será buena señal.
Nos vemos muy pronto, cuidaros mucho , chao chao
Próxima entrada: ¡NUEVA PRUEBA EN CÓRDOBA! , primer triatlón sprint ciudad de Baena, visto desde fuera.
a correr!...que te vaya super!!....amo los quesos, leche y yogurt....no soy de carne....pero amo las vacas!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMy favourite animal :-) They sacrifice for us humans and we really should treat them well...
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