Garbanzos a la marinera, primer guiso del año.

 



El 2021 llegó y con él un año lleno de nueva esperanza, para comenzar el año en el blog, he elegido esta receta de Garbanzos a la marinera, que seguramente con éstos ingredientes es la primera vez que la hago y quedó espectacular. Para ello necesitamos:

  • 300 gramos de garbanzos.
  • aceite de oliva virgen extra.
  • 1 diente de ajo grande.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 pimiento verde y otro rojo.
  • 1 brik pequeño de tomate frito.
  • 250 gramos de calamar.
  • 250 gramos de almejas.
  • 250 gramos de bacalao.
  • Sal, pimienta, pizca de colorante y agua , cantidad suficiente.



Lo primero que hay que hacer es poner los garbanzos en remojo 24 horas, para hacer nuestro guiso usaremos la olla a presión , de las dos que solemos tener, la más alta.
Ponemos nuestros garbanzos y los cubrimos de agua 3 dedos por encima, cerramos la olla, al 1, cuando empiece el vapor, 40 minutos.

Mientras tanto, cortamos el ajo, la cebolla , los pimientos  a groso modo y pochamos en una sartén con aceite con algo de sal , que la vaya tomando, añadimos el tomate , unos minutos y trituramos.  

En cuanto podamos cortamos el bacalao y el calamar en trozos pequeños, a nuestro gusto, y las almejas podemos ponerlas tal cual en el guiso pero yo recomiendo  tenerlas un rato en agua con sal y después abrirlas en una sartén y añadir solamente la carne al guiso.

Una vez los garbanzos tiernos, abrimos la olla y tendrán poquito caldo, añadimos nuestro sofrito, colorante y nuestro pescado y cocinamos 15 minutos a fuego medio, ésta vez ya sin presión, ponemos sal y pimienta y dejamos reposar un poco.

Espero que te guste mi receta y que si eres novato en la cocina y no lo has hecho nunca , te animes a hacerlo viendo el paso a paso.

Quedó espectacular y si le tienes miedo a la olla a presión, prueba la misma receta con unos garbanzos cocidos de bote, quedará parecido.




Sin más me despido hasta la próxima, y recordad que lo mejor del blog está por llegar, adiosssss.

2 comentarios:

  1. Feliz 2021!....lo mejor de lo mejor para ti y tu familia!....esta receta la voy a hacer pronto porque me gusto mucho.....te cuento despues.......Abrazotes, Marcela

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  2. Ñammm, ya me empiezan a apetecer los platos de cuchareo, y este tuyo tiene que estar DIVINO!!!
    GRACIAS AMIGO, ESPERO QUE TODO VAYA BIEN EN TU VIDA
    Conxita ^:^

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Muchas gracias de parte de Lolotron,
más conocido como Manuel Bermúdez.
(Castro del Río , Córdoba).