Rollos de Canela, receta de un domingo de Ramos atípico.

 

Una de mis mejores fotos semanasanteras.


Hola a tod@s , de nuevo llega una Semana Santa distinta en la que hoy no se oirán cornetas, ni tambores, ni los niños portearan la palma o la rama de olivo para acompañar a Jesús en la Borriquita, pera cada uno encontrará su propia manera de vivirla, y una forma de revivirla es volver a elaborar las recetas propias del momento como las torrijas, los pestiños, esas ricas magdalenas en horno de leña, las monas de pascua, roscos de agua, los potajes de vigilia ...

Yo hoy que tengo más tiempo libre de lo habitual me he puesto a fermentar y a hornear y han salido estos maravillosos ROLLOS DE CANELA, os cuento el paso a paso y los ingredientes por que os va a dar ganas de poneros a hacerlos, receta top y para principiantes, imposible hacerla mal, vamos al asunto.


Necesitamos:

  • 400 grs de harina.
  • 25 grs de levadura fresca, la típica de pastilla.
  • 50 ml de agua.
  • 50 grs de mantequilla.
  • 1 huevo, sal.
  • 100 ml de leche.
  • 30 grs de azúcar.
Para el relleno:
  • 100 grs mantequilla en pomada.
  • 2 cucharadas de canela molida.
  • 60 grs azúcar.
Además una pizca de huevo líquido para pintar y azúcar para espolvorear antes de hornear.

Lo  primero que hay que hacer es poner la harina en un bol grande, añadir la sal y el azúcar.

En otro bol pequeño ponemos el agua , la levadura, la leche, el huevo batido y la mantequilla derretida, mezclamos todo y lo unimos a la harina.

Se amasa en medio minuto.



Comenzamos mezclando con una cuchara de madera y terminamos con las manos, no es necesario mezclar demasiado, simplemente que esté todo uniforme y no se pegue a los dedos.

Dejamos en el mismo bol unos 40 minutos que doble su tamaño.

Crece e incluso cambia algo de color.



El siguiente paso es hacer el relleno simplemente mezclando los tres ingredientes con un cucharon de madera o varilla metálica. Reservar.

No es necesario mucha cantidad.



Ahora tenemos que amasar unos segundos nuestra masa para sacar el aire, espolvorear un poco de harina sobre una superficie y extender con el rodillo en forma rectangular.

Extender suavemente con rodillo enharinado.



Es el momento de extender el relleno y cortar en tiras para enrollar.

Volví a cortar cada porción en dos.



Aseguraos de engrasar y enharinar el molde, si éste es desmoldable o de silicona mucho mejor.
Buscaos un molde acorde a la cantidad, en mi caso era más bien grande por eso hice muchos rollos, para rellenar la base.

Así debe quedar más o menos.



Llega la segunda fermentación, una media hora aproximadamente, una vez haya vuelto a doblar su tamaño, pintar con huevo batido y espolvorear con azúcar blanco.

Se aprietan unos con otros, ésto pinta bien.



En éste momento encendí el horno a 180 grados y metí mis  rollos, para dar algo más de fermentación mientras se calentaba, finalmente fueron 25 minutos, hay que ir mirando.

Y éste fué el resultado, si no recuerdo mal es la primera vez que los hago y ya os digo, receta top para empezar cualquier persona sin experiencia en hornear.

Bonita presentación.



Aquí ya está atemperado, lo acompaño con una mermelada de frambuesa, también tienen que estar deliciosos mojados en leche.

La foto zoom de rigor, con mermelada.



Sin más me despido deseándoos una feliz Semana Santa, allá desde donde me leáis, que tengáis salud , un fuerte abrazo chao chao.

5 comentarios:

  1. Hola! Me apunto a merendar, que bien tienen que oler con la canela, se ven riquisimos :)
    Buena Pascua!

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  2. Ha sido un éxito Silvia,hace años que quería hacerlas y ahora han caido, !no veas en Semana Santa la oferta de dulces que tenemos aquí!,gracias por comentar, un saludo chao chao.

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  3. Que bien te han quedado!!...que descanses junto a tu familia!.......Abrazotes, Marcela

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  4. We adore cinnamon rolls! These look soft and terrific....would love a couple of them for my afternoon tea.

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  5. Buenas Manuel! Sí que te han quedado ricos esos rollitos. Sentí curiosidad cuando mencionaste que se parecía la receta y ya de paso me daba una vuelta por tu blog. Un saludo desde Cádiz :)

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Tus comentarios enriquecen éste blog.
Muchas gracias de parte de Lolotron,
más conocido como Manuel Bermúdez.
(Castro del Río , Córdoba).