Pan. |
Hola a tod@s, ¿qué tal están?, espero que muy bien, hace ya unos meses que ví ésta receta de pan en un video de Alma Obregón, y lo dejé en pendientes, como tod@s sabemos, en los tutoriales o videos todo parece más sencillo de lo que realmente es, y tratándose de pan, siempre dá respeto.
Pero puedo decir abiertamente que resultó fácil, y más en ésta época del año, en las que el ambiente cálido hace una fermentación 100 * 100 plena, estamos a mediados de Julio.
Comenzamos con los ingredientes, cogí la mitad de la receta original, me salieron 4 panes tiernos y jugosos.
- 210 grs de harina panadera(mitad fuerte y mitad suave)
- 100 ml de agua.
- 12 grs de mantequilla.
- 1 huevo pequeño.
- 20 grs de miel.
- 6 grs de levadura seca.
- 1 cucharadita de sal.
- un poco de huevo batido para pintar las piezas.
Preparar todos los ingredientes, la harina es muy importante tamizarla. En un bol podemos poner el agua templada y disolver la levadura que se vaya activando.
Calentar la mantequilla al microhondas unos segundos y añadir, batir el huevo e incorporarlo. Por último poner la miel.
Una vez tenemos los ingredientes líquidos bien integrados, ir poniendo la harina y remover con una cuchara de madera, preferiblemente.
Si tienes la suerte de tener un robot de cocina con gancho, es ideal para hacer ésta receta.
Cuando la masa deje de pegarse a la cuchara es el momento de meter la mano y poner una pizca de sal fina.
Hay que amasar intensamente hasta que la masa esté elastica y cree una malla fina.
Entonces la introducimos en el bol aceitado, la tapamos con un paño limpio y la dejamos sobre unos 40 minutos, doblará su tamaño.
Una vez levado, podemos volver a amasarla rápidamente o directamente cortarla en 4 trozos simétricos, los boleamos de manera que quede una superficie lisa y el hoyito por debajo y los pasamos a una bandeja con papel de horno. Hay que dejar espacio entre uno y otro.
Volvemos a tapar con el paño y esperaremos que doble su tamaño, mismo tiempo que antes.
El último paso antes de hornear es pintarlo con huevo batido, que le dará la forma y el color característico del pan de hamburguesa.
En mi caso los tuve 18 minutos a 190 grados en la parte baja del horno, pero hay que vigilarlos ya que cada horno es distinto.
El resultado es un pan ligero, muy tierno , esponjoso y consistente, con una corteza dorada y a la vez blandita, me ha gustado mucho y seguro que aguanta muy bien la congelación, con lo cual se puede duplicar o triplicar la receta sin problema.
Si queremos rizar el rizo podemos comprar la carne picada y hacernos una hamburguesa 100*100 casera, pero eso será otro día.
Espero que te haya gustado la receta y que no tardes tanto como yo en ponerte con ellos.
Sin más me despido hasta la próxima, cuidaros cuanto más mejor, chao chao.
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más conocido como Manuel Bermúdez.
(Castro del Río , Córdoba).