Ésta es la HISTORIA de los puestos de CARACOLES de CÓRDOBA capital.



Hola a toc@s, ¿qué tal están?, espero que muy bien. Cada año llega antes éste plato de la gastronomía cordobesa a las calles de la capital.

Y es que a últimos de febrero están funcionando las decenas de puestos repartidos por cada barrio en los que se sirven estos manjares de las formas mas tradicionales e innovadoras.

La historia de comer caracoles viene de cuando se recolectaban en las huertas de los alrededores del río, y que se vendiera para sacar unos dinerillos.

foto de diariocordoba.com


Ésto fué hasta que el cemento le ganó al campo y los pesticidas llegaron todo sitios, entonces se crearon granjas de caracoles y cómo no, también empezamos a traerlos de otros países.

Los primeros puestos ambulantes donde poderse sentar a degustarlos llegaron a mediados de los años sesenta, concretamente el primero estuvo en la plaza de la Magdalena.

Por supuesto que se pueden degustar en otras provincias de Andalucía y España pero en los puestos sólo se venden caracoles y bebidas, por lo tanto, son especialistas y se notará.




Por mí fuera iría cada tarde a degustarlos en un puesto diferente pero me pilla lejos y aquí en Castro del Río también los tenemos exquisitos.

Por citar alguna variedad curiosa están los caracoles a la carbonara, los caracoles con salsa de rabo de toro o los caracoles tika masala.

Si tienen la oportunidad, no lo duden, los puestos estarán hasta el 19 de junio ,paren en Córdoba y disfrútenlos.

Yo como siempre y por tradición, compraré en algún momento y los guisaré.

Sin más me despido, atentamente.

                                                          Manuel.

1 comentario:

  1. Que tiempo no como caracoles....que variedad de sabores!!......Abrazotes, Marcela

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Muchas gracias de parte de Lolotron,
más conocido como Manuel Bermúdez.
(Castro del Río , Córdoba).