jueves, 31 de marzo de 2016

Arroz de Calasparra, el mejor del mundo?



Este arroz es uno de las 3 Denominaciones de Origen de España junto con el del Delta Ebro y el de Valencia.

Se reconoció en 1986 aunque su cultivo se remonta al siglo XIV.
Las variedades son BOMBA Y BALILLA X SOLLANA.

Se caracteriza porque requiere mayor cantidad de agua y tiempo de cocción. Se recolecta de Octubre a Noviembre pero se consume todo el año.




Además es único por:

  • cultivo de montaña(450 m)
  • Riego mediante sistema de terrazas(renovación constante de agua)
  • 30 % más de maduración de aguas
  • es más sabroso y raramente se pasa.
Hay una pagina web maravillosa donde poder conocer mucho mejor éste producto
www.arrozdecalasparra.com

Aquí en España tenemos arroces maravillosos y cada vez mas variedades a unos precios muy buenos, yo casi siempre uso SOS pero La Fallera, Brillante, Nomen..... dan muy buenos resultados.

También están los vaporizados recomendables para los que comienzan  a hacer paellas ya que aunque absorben menos agua, no se pasan.

Recordad que éste fin de semana tenemos fallas en Córdoba, durará desde el viernes al domingo y se celebrará en el Arenal.


Feliz semana a tod@s.

domingo, 27 de marzo de 2016

¿Que es el edamame?


Hasta hace muy poco tiempo ni había oído este nombre, es una preparación culinaria de las vainas de soja inmaduras, hervidas en agua con sal y servidas enteras, es común en la cultura asiática, recuerda el sabor de nuestras habas o habicholillas pero más fino.

La referencia más antigua de éste plato es de 1275 cuando un monje japonés escribió una nota de agradecimiento  a un parroquiano por el edamame que le había dejado de regalo en el templo.

Hay que recogerlas cuando están pequeñitas, algunos chefs le cortan los extremos pero no es necesario, también se puede cocer al vapor, y se suelen consumir en frío.




También queda muy bien triturado y usado para untar.

Como en el resto de las recetas de soja, es rico en proteínas, fibra, ácidos grasos omega y micronutrientes además de hidratos de carbono.
Lo cierto es que yo aún no lo he visto en ningún mercado por Córdoba aunque casi seguro que en el Corte Inglés estará.



Si queréis seguir conociendo beneficios de consumir éste alimento  pinchad en el siguiente enlace.
http://www.muyinteresante.es/curiosidades/preguntas-respuestas/por-que-es-bueno-comer-edamames-791409299262

Información de Wikipedia.

Feliz día a tod@s y hasta la próxima, chao chao

lunes, 21 de marzo de 2016

Visita a las Chorreras de Cabra.



Tanto  tiempo pasando por el pueblo de Cabra y hasta el sábado pasado no había visitado la famosa Ermita de la Virgen de la Sierra.

Lo cierto es que no tiene pérdida, cogiendo dirección Priego de Córdoba, te sale el desvío a mano izquierda, justo en el bar Los Pelaos y tras siete km de subida de carretera estrecha llegamos a la Ermita, desde allí hay unas vistas muy bonitas aunque la mañana estaba con niebla, la iglesia tiene un patio cuadrado  y a continuación la entrada, lo cierto es que no había nadie en los alrededores, me pareció un poco raro que no estuviera vigilada la iglesia, el interior muy bonito con varios Cristos y la Virgen.



Cogimos carretera de vuelta y nos paramos en el km 5 desde donde empieza una ruta a pie de unos 8 km aproximadamente ida y vuelta que había bastante gente haciendo( es un paisaje natural muy bonito , encontramos ovejas en el camino totalmente en libertad) , y que acababa en el fuente de las Chorreras, una especie de cataratas que forma el riachuelo al caer sobre las piedras.

Os apetece un bonito paseo en bici por ésta cierra?,dale al play.



La única pega que pasamos un poco de frío, nos faltó una manga.
Y ahora desearos a tod@s una feliz Semana Santa, que no abuséis de los roscos de vino, las torrijas, magdalenas y roscos de agua,hasta la próxima chao chao.

lunes, 14 de marzo de 2016

La musaraña elefante.



Son animales que sólo se encuentran en África, desde desiertos hasta sabanas y selvas tropicales.

Viven bajo el suelo y son mayoritariamente diurnas, excepto cuando las temperaturas son altísimas. Suelen aprovechar grietas en las rocas, troncos o nidos de otros roedores ya que son malos excavadores.



Viven en pareja  y varias parejas comparten un terreno.
Corren a dos velocidades y producen un sonido parecido al de un tambor.
Comen mayormente otros insectos, suelen tener una o dos crías por parto que dura unas 8 semanas.

Las crías suelen ser grandes y peludas, maman corto tiempo y suelen vivir 4 años aproximadamente y pesar el cuarto de kilo.

Tienen los ojos grandes, el hocico móvil y alargado , patas largas y delgadas.

Información en wikipedia.
En este vídeo se ve claramente como vive.



Sin más me despido hasta la próxima, recordad que este sábado que viene es buen día para pasarse por CASTRO DEL RÍO, con la jornada Bacalao de Semana Santa, con buen ambiente asegurado, un saludo chao chao

jueves, 3 de marzo de 2016

Ualabí de cuello rojo.



Es un marsupial diprotogonto,  es de los más grandes de su especie, se confunde por los menos entendidos con los canguros,
pueden pesar casi 20 kilos y medir casi el metro, tiene un pelo gris y nariz y patas negras.

Sólo existen en Australia, son animales solitarios, se alimentan por la noche sobre todo de pastos, crían siempre en verano, suelen vivir como máximo 20 años.

Existen muchas subespecies de éste animal repartidas por todo el mundo, por ejemplo en Francia, en la parte sur del bosque de Rambouillet, 50 km al oeste de París existe un grupo de unos 30 cabezas totalmente salvajes, presentes desde los años 70, cuando varios de ellos se escapararon del zoo de Emancé durante una tormenta.

Información wikipedia.


Os dejo con algo de música, con la simpática Shakira.



 Saludos chao chao