martes, 31 de diciembre de 2013

La procedencia de los alimentos.

El ser humano puede adaptarse a comer casi cualquier cosa, ya sea mineral, vegetal o animal.Sin embargo, eso no significa que le convenga hacerlo sin afectar negativamente a su salud.

El agua y la sal son dos alimentos(en el sentido amplio de la palabra).A diferencia de todos los demás productos alimentarios, el agua y la sal que ingerimos no forman parte de ningún ser vivo.




Del reino vegetal.Los alimentos más saludables y con mayor poder educativo, proceden del reino vegetal. Varios tipos de vegetales pueden servir de alimento:

  • Algas:Se consume el vegetal entero, ya sea que esté formado por una sola célula microscópica(como la espirulina) o por muchas (como la mayor parte de las algas).

  • Plantas superiores: Habitualmente el alimento lo constituye una parte de la planta:fruto, semilla, bulbo, raíz, etc.

  • Hongos:Aunque los agrupamos entre los alimentos de origen vegetal, en realidad los hongos pertenecen a un reino independiente con características propias.


Del reino animal.Se pueden usar como alimento ciertas secreciones, los huevos y la carne de diversos animales acuáticos o terrestres, aunque no todos ellos resultan convenientes.


Sin nada más que comentar me despido hasta el próximo año, FELIZ AÑO 2014, que venga lleno de cosas buenas, un saludo  chao chao


miércoles, 25 de diciembre de 2013

Langostinos al carbón.



Estos langostinos con esta pinta tan rara son una autentica delicia.
Seguro que no es la primera vez que los veis pero si es la primera vez se queda uno impresionado.
En realidad son los langostinos en gabardina de toda la vida, solo que la gabardina es negra por que lleva tinta de calamar.

Solo necesitamos unos langostinos crudos de calidad, cerveza fría  harina,sal y tinta, además del aceite para freír.

Yo propongo en un bol grande poner primero una cantidad de harina acorde a los langostinos que vamos a freír  para medio kilo unos 300 gramos, a continuación una pizca de sal y la cerveza fría poquito a poco removiendo bien, una vez que tenemos una consistencia pegajosa no demasiado líquida, incorporamos las gotas de tinta, los langostinos los pelo dejando la cola que es por donde los sujeto para pasar por la mezcla y poner en la sartén.

Os dejo un vídeo con el paso a paso de unas gambas en tempura, ya no tenéis excusa, más rápido que esto no hay nada.




Esta es la receta básica aunque también podemos enriquecer la gabardina añadiendo perejil, romero, cebolla picada, ajo  o cualquier especie que se nos ocurra.
Buen provecho amig@s.



martes, 17 de diciembre de 2013

El pez luna o mola mola.



El pez luna o mola mola es uno de los animales más curiosos del mundo, cuando es adulto, destaca por su enorme tamaño, ya que el pez luna puede llegar a pesar más de una tonelada.

Su nombre viene por su forma aplastada y ovalada que parece una luna llena con cierto volumen.

Hay quien lo describe como una cabeza de pez que no tiene cola, una descripción bastante acertada.

Pero este pez no sólo es raro por su forma, sino porque es el pez óseo más grande del mundo.




Cuando está en libertad, se encuentra en aguas cálidas y templadas por todo el mundo, por lo que no es un pez raro de ver en mar abierto.

Se alimenta de zooplancton, del cual consume cantidades enormes para poder sobrevivir.
Tiene un cerebro diminuto, como una almendra, algo muy raro para su peso, más de 1000 kilos.
También es curioso que tenga depredadores, como las orcas, tiburones, incluso leones marinos.




Para terminar diré que es considerado una exquisitez en algunos lugares del planeta como Japón, pero la UE tiene prohibida la venta de su carne.




Impresionante, hasta otro día, un saludo chao chao.

miércoles, 11 de diciembre de 2013

Tortitas para quedar bien.



Una vez más mi amiga Sara, la montillana , se ha enrollado y me ha enviado una receta de esas que a todos gustan , con sus fotos y todo, y me viene genial por que ahora con los días tan cortos, trabajando en las aceitunas poco tiempo me queda para entrar en la cocina, solamente lo justo para preparar la comida para el campo.

Bueno pues vamos a hacer unas tortitas bien fáciles, sólo mezclar cuatro ingredientes, y dorar en una sartén anti adherente y acompañarlas con lo que más nos guste, chocolate, fruta, mermelada, nata, miel.....

Necesitamos: 

  • una taza y media de harina.
  • tres cucharadas de levadura.
  • un poco de sal.
  • una cuchara sopera de azúcar.
  • una taza y cuarto de leche.
  • un huevo.
  • tres cucharadas de mantequilla derretida.
  • un platano.
  • nata montada.
  • sirope de chocolate.
  • caramelo líquido.
Mezclar la levadura con el azúcar, la sal y la harina, en un bol.
Añadir la mantequilla derretida y el huevo.Mezclar con las varillas o la batidora.
Incorporar el huevo y mover a la vez que vamos añadiendo la leche.



En una sartén pequeña, engrasada con un poco de mantequilla.



Echar un cacillo  de la mezcla y dejar que cuaje, dar la vuelta(así hasta terminar)





Parece que no se te han quemado!!



Una vez hechas , se puede decorar con rodajas de plátano, nata montada, sirope de chocolate, caramelo.AL GUSTO!!!!!



Así de vistoso le ha quedado.





Hoy  estoy muy orgulloso de la entrada,ha quedado chulo, bueno Sara te debo unas birras y no dudes en mandar más, hasta pronto chao chao.

Otra cosa , prometo hacerlas y compartir las fotos.
Feliz miércoles a todos.

miércoles, 4 de diciembre de 2013

Puro negocio.

¡Aquí solo encontrará lo mejor!¡Lléveselo!¡ Mire lo que tengo hoy para usted!¡Solo para usted!¡mire y escoja!
Las voces suenan por todas partes, más graves y más agudas, todos los tenderos tratan de llamar la atención de los clientes potenciales con promesas casi idénticas.




Es todo un arte, porque las amas de casa griegas tienen fama de no dejarse engañar con facilidad.
Ellas sólo compran calidad, por muy convincente que pueda ser el tendero al ofertar su mercancía .
Pero al cabo del día , cuando todas las paradas quedan vacías, uno se pregunta cómo puede ser.
a estrategia de los vendedores griegos es tan simple como eficaz: ellos ven a la clientela pero abordan a la mujer.
Puede que el objeto de la conversación sea una libra de tomates, pero ambos entablan un juego de seducción frívolo y evidente.
Este ritual se rige por una reglas establecidas. La proclama de la mercancía y del precio por hilo o unidad antecede a una invitación algo más personal, acérquese a mirar, no pase de largo, vuelva para tocar, probar y convencerse de lo fresco que es todo.




Las negociaciones entran en una segunda fase con el contacto visual entre el vendedor y la clienta, la interesada finge desinteres, casi enojo:¡ no no , es demasiado caro!, se lo ruego, fíjese bien en su frescura! ¡en ningún sitio encontrara un producto más fresco.
El ama de casa sigue mostrando su rechazo: ¡Está bien, puedo hacerle una pequeña rebaja, solo por que es usted!¿como puedo negarme si me mira con esos ojos?
Se lo dejaré más barato,¿por que no se lleva dos kilos?¿alguna cosa mas? 
Al final los dos se salen con la suya y se despiden con la agradable sensación de la propia superioridad, QUE ES ABSOLUTAMENTE GRATIS.

Un poco de música que amansa a las fieras, feliz día chao chao