miércoles, 17 de abril de 2013

Hoy hablamos del azúcar.

Haciendo un verdadero esfuerzo hoy publico sobre el azúcar, a quien no le gusta, hoy sin fotos, vídeos ni chorraditas, vamos a ello.
En el lenguaje cotidiano se denomina azúcar a la sacarosa que se extrae de la remolacha y de la caña de azúcar.
El azúcar transmite rápidamente energía rápidamente al cuerpo por su pronta asimilación, pero es un alimento vacío porque no contiene ni vitaminas ni minerales.
Esto supone que si el consumo es elevado, se produce una sobredosis de energía que deriva en un aumento de peso, pudiendo acarrear al mismo tiempo falta de vitaminas y minerales. Por lo tanto, una alimentación razonable considera el azúcar solamente como condimento.

Al desmenuzar la remolacha azucarera se abren las células facilitando la extracción del zumo, a la vez que se añade agua para limpiarlo.
Mediante la cocción se concentra y por un proceso de enfriamiento del líquido ,van apareciendo los cristales de azúcar de jarabe, siendo el resultado el azúcar integral.
Este no es todavía apto para la venta, sino que tendrá que ser depurado para obtener el azúcar.
Las clases de azúcar son blanquilla(extracción por vapor de los primeros productos, sobre todo se usa en repostería  y azúcar refinado(el más puro,refinación de un azúcar crudo o cristales de azúcar).
A partir del azúcar refinado se obtiene:

  • Azúcar cristalizado.
  • Azúcar en polvo o grass.
  • Azúcar decor, consistencia de pasta.
  • Azúcar granulado.
  • Azúcar cortadillo o cuadradillo.
  • Azúcar pilón.
  • Azúcar líquido, almíbar.
  • Azúcar invertido, azúcar obtenido por la acción de ácidos sobre la sacarosa, se usa para bebidas y en confitería.
Por último decir que  se usa como especia, como conservante(confituras, mermeladas, marinadas, jaleas) y como sustancia decorativa(glaseado, espolvoreado, fondant)

Dulce semana a tod@s!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3 comentarios:

  1. Me parece un tema bastante interesante del que se habla poco. Saludos.

    ResponderEliminar
  2. M'encanta l'aclariment sobre els sucres!!! Molt interessant, com sempre!!!

    ResponderEliminar
  3. Muy interesante, gracias por la info,da gusto venis a este blog a aprender cosas!
    feliz finde
    Silvia

    ResponderEliminar

Tus comentarios enriquecen éste blog.
Muchas gracias de parte de Lolotron,
más conocido como Manuel Bermúdez.
(Castro del Río , Córdoba).