sábado, 2 de noviembre de 2013

Gachas de todos los santos.



Que ganas tenia de que llegara este día para poner en práctica la receta de mi madre de las gachas de todos los Santos.

Es típica del pueblo de CASTRO DEL RÍO(CÓRDOBA), los ingredientes que necesitamos son los siguientes:

  • 3 litros de agua fría.
  • ralladura de 2 limones.
  • medio vaso de aceite de oliva.
  • 2 ramas de canela molida
  • 1 puñado de matalauva molido y colado.
  • algo menos de 500 grs de azúcar.
  • algo mas de 600 de harina.
  • Sal, almendra pelada y frita, galletas, canela polvo
  • un chorreón Marie brizard.
La elaboración es muy básica, lo primero es tener una olla donde coja todo esto, después un buen molinillo o picadora para la matalauva y la canela.También es importante tener preparados los recipientes para rellenar.Se aconseja un cucharón de madera.




Ponemos en la olla el aceite, la ralladura de limón, la canela y la matalauva, doramos sin que se queme.
Por otra parte mezclamos parte del agua con la harina, la sal , el licor y el azúcar que se quede bien diluido.
Incorporamos al fuego con lo anterior sin dejar de remover y terminamos de poner el agua.
Cuando hierva ya están listas , pasar a los platos y terminar con las galletas , las almendras  o pan frito y más canela molida.


2 comentarios:

  1. Muy apetecible este plato tradicional, me encantan este tipo de recetas de cada region

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  2. Ostres m'encanten aquestes postres! Qui en pogués tastar un bol ara mateix!!!

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Tus comentarios enriquecen éste blog.
Muchas gracias de parte de Lolotron,
más conocido como Manuel Bermúdez.
(Castro del Río , Córdoba).