miércoles, 6 de julio de 2016

El champi de Villanueva de la jara.



Éste es un tipo de champiñon que se ha cultivado tradicionalmente en cuevas en Castilla La Mancha.
Se empezó a cultivar en la década de los 60, cuando algunos vieron futuro en éste cultivo y se aventuraron. 

50 años después se ha convertido en el motor económico del pueblo y el mayor reclamo turístico, además de su gran patrimonio cultural.

Recientemente se ha inaugurado el centro de interpretación del Cultivo del Champiñón.
Se producen al año en torno a 5 millones de kilos de champiñones y otros 850000 de setas.

Existieron 7000 cuevas de las que apenas quedan 700 en uso.
En la cueva se mantiene la humedad perfecta para su crecimiento, sobre todo en primavera y otoño, crecen en una especies de alpahacas de paja y turba, para despedirme os propongo una receta con champiñones, cortar unos grandes con la mandolina aliñarlo con sal pimienta aceite y limón, dejar macerar unos 5 minutos y disponer en el plato para degustar.

Espero que os haya gustado y os dejo con algún vídeo relacionado.
Saludos chao chao



1 comentario:

  1. Hola!! pues vamos a ver el video, con lo buenos que están los champis y el juego que dan en la cocina, me encanta!
    besos ;)

    ResponderEliminar

Tus comentarios enriquecen éste blog.
Muchas gracias de parte de Lolotron,
más conocido como Manuel Bermúdez.
(Castro del Río , Córdoba).