domingo, 9 de marzo de 2014

La malvasía cabeciblanca.



Es un ave en peligro de extinción, de 45 cm de largo aprox. , con una envergadura alar de 65 cm.Su cuerpo es rechoncho, su cabeza grande y su cola tiesa, que mantiene vertical frecuentemente.

El macho tiene la cabeza blanca con un estrello píleo negro, el cuello y cuerpo pardusco y una cola larga que en época nupcial suele llevar erguida.

El pico es abultado en su base, azul en algunas épocas. La hembra tiene la cabeza con el mentón, la garganta y las mejillas claras, cruzadas por una banda oscura desde la base del pico hasta la nuca, su pico es más gris.

Viven en lagunas de agua dulce, generalmente de menos de dos metros de hondura, con bastante vegetación. 
Se alimenta de semillas y partes vegetativas de plantas sumergidas de la familia de potamogeto, naja marina y larvas de insectos.




Se sumergen para buscar comida y para esconderse ante peligros.

Raramente vuela y hace una carrera larga por el agua para despegar.
El tiempo de apareamiento comienza en marzo, la población en ese momento se dispersa, los machos pelean entre si, levantando la cabeza y la cola. En agosto termina la reproducción, y el color del pico pasa de azul a gris.

Los huevos son de color blanquecino mate con tonalidades verdosas pálidas, cada puesta son de cinco a diez.






2 comentarios:

  1. Quin bec blau més xulo! Mare de Déu quins animalons més bonics! Una abraçada Manuel!

    ResponderEliminar
  2. es una preciosidad! no habia visto nunca uno, me ha gustado mucho, un besin!
    Silvia

    ResponderEliminar

Tus comentarios enriquecen éste blog.
Muchas gracias de parte de Lolotron,
más conocido como Manuel Bermúdez.
(Castro del Río , Córdoba).