martes, 29 de octubre de 2013

¡Que no me gusta el caquis!



El nombre del género Diospyros significa manjar de los dioses.
Los caquis proceden de China, dónde se han cultivado durante siglos y existen  más de dos mil variedades distintas.

En el año 1300 aproximadamente Marco Polo escribió sobre el comercio de caquis en China. En la actualidad, su cultivo es más común en Japón, donde es la quinta fruta más importante de la zona. La planta se introdujo en California a mediados del siglo XIX. Actualmente , se cultiva comercialmente y es un árbol de jardín muy común en el norte de Nueva Zelanda, Australia y muchas otras regiones templadas del mundo.




USOS.
Se consumen frescos o cocinados y pueden cortarse y secarse. Los frutos pierden su astringencia cuando se secan, y desarrollan un sabor dulce y una consistencia similares a los del dátil. Otras formas de eliminar la astringencia son :

  • colocarlos en una bolsa con otros frutos que producen etileno mientras maduran, como la banana.
  • ponerlos en el congelador durante 24 horas.
  • convertir el tanino astringente en compuestos más dulces con vapor de alcohol.
La piel se retira, especialmente si son variedades de piel gruesa. Pueden comerse crudos , fríos o con miel o zumo de lima, también en platos como tartas, ensaladas, helados, dulces, postres y salsas.
El puré de pulpa puede mezclarse con queso cremosos, zumo de naranja, miel y un poco de sal para preparar una vinagreta muy original.


Los frutos también se utilizan para elaborar cidra, cerveza o vino.
Pueden elaborarse té con las hojas frescas o secas.
Contienen mucha fibra, los taninos de los frutos verdes se usan para hacer sake, tintes y protectores de la madera.
El zumo astringente puede usarse como repelente de mosquitos.
Está emparentado con el ébano, y su madera es dura, densa y pesada: negra con tiras naranjas, amarillas, rosadas y grises.
En Japón se utiliza para elaborar artesanía , aunque posee un aroma extraño.



Es un árbol decorativo, con hojas de aspecto tropical y frutos llamativos sobre todo después de que sus hojas hayan caído.
Puede desarrollarse como espécimen  Adquiere hermosos colores rojos y dorados en otoño.
Esto hace que sea un ejemplar muy atractivo o un árbol de calle, con su peculiar forma y su ornamental copa. 
 Posee atractivas hojas y brillantes frutos. 
Los animales adoran sus frutos de color naranja brillante , en especial los pájaros.

5 comentarios:

  1. A mí sí me gustan los caquis, pero reconozco que los compro y como poco, por qué? Pues porque se pican con facilidad apareciendo los indeseables gusanillos, puuag. Con quitarle el ramito verde se puede ver. Pero eso sí, si está limpio, son un delicia.

    Besos

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  2. No és habitual que en compri...després d'aquesta brillant explicació sobre les seves virtuts, hauré d'adquirir-ne més sovint!!!

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  3. Pues a mi si me gustan los quiquis pero tienen que estar en su punto que si no raspan

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  4. hola! a mi no me gustan mucho los caquis, pero dicen que son una delicia, igual es que tengo que comer mas veces, jeje
    besos
    Silvia

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Muchas gracias de parte de Lolotron,
más conocido como Manuel Bermúdez.
(Castro del Río , Córdoba).