martes, 17 de septiembre de 2013

El pregón del Pescado( parte1).



Atención a la voz mía,
viejos, mozas y muchachos,
que aquí llevo en los cenachos
cuanto el mar andaluz cría.
Ningun mar que alumbra el día
lo que el de Málaga encierra,
pues en él viven en gerra
peces de tantos sabores, 
cual brotan clases de flores 
en el seno de la tierra.

Llevo acabados de echar
boquerones vitorianos
cual duendecillos enanos
que viven dentro del mar.
Son buenos para probar
el primor de las mujeres,
pues dan menudos quehaceres
al unirlos con mil mañas,
cual manojos de pestañas
o manojos de alfileres.

Con sus túnicas divinas
que la luz besa temblando,
llevo vivas y saltando
las relucientes sardinas.
Sus escamas cristalinas, 
el fuego dora y halaga, 
y el apetito propaga
su olor grato y peregrino, 
entre las cañas del vino
de la andaluza moraga.

Sobre lecho de hojas huecas
soltando salinos jugos, 
llevo los recios besugos
y las magníficas brecas.
Les forman brillantes grecas
las escamas rutilantes,
y deslumbran los cambiantes
de sus vestidos sutiles, 
como toques de buriles
sobre joyas de diamantes.

Llevo la herrera listada
que del mar vive en la orilla
cuyo cuerpo blanco brilla
como piedra veteada.
Llevo la rica pescada
de largo hueso estriado;
llevo el pulpo alunarado,
el jurel amarillento
y el salmonete sangriento
por el sol disciplinado.

Llevo cual raro ejemplar
sacado del agua verde,
la tintorera que muerde
igual que un perro del mar;
el jaquetón singular
que come vuelto hacia arriba
la araña oscura y nociva
que el duro grilleta ahonda, 
la japuta redonda
cual grande moneda viva.


No, no..... chic@s, no es que me haya vuelto poeta , solo quiero compartir  este magnifico texto sacado del libro Papeles de Gastronomía Malagueña(de Enrique Mapelli), hoy solo la primera parte, hay tres más, espero que os guste, hasta pronto me despido con un videoclip, feliz martes, chao chao.


4 comentarios:

  1. Aquí en Málaga se come mucho pescado y es que no hay semana, sobre todo en verano, que no pase sin comer algo de pescado, aunque deberíamos incluirlo más en las dietas diarias. Pero el verano me incita más a ello.

    Besos

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  2. ohhhh estoy flipando, que bonito texto! me ha gustado mucho que lo compartieras.
    besos
    Silvia

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  3. Gracias por compartir, es precioso este pregón del pescado.Besoss

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  4. Holaaaa, he dado un vistazo por tu blog y me encanto, me quedo por aquí, y te invito a que me visites en http://madamenaroa.blogspot.com/saludos desde Uruguay, Sudamerica

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Tus comentarios enriquecen éste blog.
Muchas gracias de parte de Lolotron,
más conocido como Manuel Bermúdez.
(Castro del Río , Córdoba).