lunes, 1 de abril de 2013

Bendita gallina , cuanto nos dá.




Hoy en la cocina y los animales sabremos más de éste animal que  nos ha rodeado en la infancia y que tanto nos a dado.
Nombre popular: gallina, nombre científico: gallus domesticus, clase: aves, orden: galliformes, familia: phasianidae.

Es una subespecie doméstica de las aves, la más numerosa del mundo, aprox. 13 millones.
Existe un dimorfismo sexual claro entre la gallina y el pollo, sobre todo en peso y por la cresta.
Las gallinas son más pequeñas, no llegan a 50 cm. ni a superar los 2 kg, y su coloración es menos atractiva.



En la muda los machos cambian sus plumas, por plumas más grandes y se vuelven más bien naranjas en el cuerpo y azules en la cola, y las gallinas también mudan pero mantienen su coloración.
Existen diferentes razas, su esperanza de vida es de 5 a 10 años.
Se alimentan de hierbas( plantas, hojas, grano) e insectos.

Se encuentran repartidas por casi todas las partes del mundo, y esto tiene que ver mucho con su domesticación y comercialización de su carne , huevos y plumas.



La reproducción se produce a comienzos de primavera y dura hasta el verano. Suelen incubar entre 8 y 10 huevos durante 20 días.
A las ocho semanas ya tienen plumaje de adulto y cerca de las 10 semanas son expulsadas del grupo para que formen el suyo propio.
Información recopilada en infoanimales.com.





En fin , que le vamos a hacer, y os hago una pregunta, ¿que fué antes el huevo o la gallina? jaja  los dos son maravillosos, tanto una sopa de gallina o un par de huevos fritos, un saludo chao chao feliz semana.

1 comentario:

  1. Qué bonita la gallina. Como te curras el blog!! Fántastico!!

    ResponderEliminar

Tus comentarios enriquecen éste blog.
Muchas gracias de parte de Lolotron,
más conocido como Manuel Bermúdez.
(Castro del Río , Córdoba).