viernes, 1 de marzo de 2013

Guisillo de patatas esparragadas y algo sobre los colorines.




Hoy en la cocina y los animales tenemos un poquito de ambas 

cosas, un maravillosa receta para éstos días de frío que nos prepara 

nuestro amigo Juan Antonio desde la localidad cordobesa de 

MONTORO, es un gran amante del campo y la caza y no le importa

 pasar toda la tarde buscando buenos espárragos.

Yo, como no tengo tanta paciencia haré la misma receta con unos 

espárragos de lata, de los que vienen tiernos tiernos y un color 

verde intenso.

Los ingredientes son más o menos a ojo de buen cubero, pero no 

debe de haber ningún problema:

- 1 chorreón abundante de aceite

- 1/2 cebolla grande

- 4 o 5 dientes de ajo

- 500 gr. de espárragos de campo.

- 2 patatas muy grandes o 3 medianas

- 1/2 cucharita de pimenton dulce

- 1 cucharilla pequeña de azafrán

- 1 cucharita de sal.

- agua, c/s

- vinagre c/s

- 1 huevo


Empezamos cubriendo el fondo de una sarten grande de aceite, en 

ella ponemos la cebolla y el ajo cortada (no importa el tipo de 

corte), se remueve hasta dorar y se tritura con la batidora.

 Dejamos este triturado apartado, y en el aceite restante de la sartén

 añadimos los espárragos (escaldamos durante 2 minutos ya que son

 espárragos serreños y son algo mas duros, si son de bote no hace 

falta) y poco a poco la patata cortada en dados, seguimos 

removiendo para que el espárrago se siga ablandando. 

Tras tenerlo unos 5 minutos, se le añade el pimentón dulce, el 

azafrán en polvo y la sal, se sigue removiendo y echamos el 

triturado que anteriormente reservamos junto al agua que creamos 

suficiente (basta con echarle hasta cubrir las patatas y los 

espárragos.

Y se deja hervir hasta que la patata esta casi tierna (rectificar de sal

 si fuera necesario). Es entonces cuando añadimos un chorrito de 

vinagre y batimos el huevo para también añadírselo y removerlo por

 todo el guiso para que quede bien repartido y ya se puede servir y

 comer.

Un poco de pimienta recién molida le puede dar un toque muy 

bueno.

Pues muy buena pinta y presentación, es un plato contra el frío que

 todavía hace y con producto autóctono de la tierra.

Muchísimas gracias por tu colaboración y hasta otra ocasión.

Y ahora vamos a saber un poquito más de un animal que 

conocemos desde pequeños y que nos ha alegrado muchos días con 

su canto, me refiero al colorín.



En España se considera un migrador parcial, recibiendo invertantes procedentes de Centroeuropa; el paso otoñal se produce sobre todo en octubre y noviembre, y la vuelta transcurre entre marzo y mayo.
Los individuos ibéricos parecen abandonar mayoritariamente muchas de sus localidades de cría para desplazarse al norte de África, dando lugar a una espectacular concentración otoñal en el estrecho de Gibraltar, donde resulta ser el fringílido más abundante en migración al unirse con migradores más norteños; en este sentido se han citado altísimas densidades al sur de Cádiz del orden de 65 aves/10 ha.
Es un pequeño pájaro granívoro que se alimenta de semillas de girasol, trigo, algunos insectos en la estación de cría y sobre todo de las semillas de los cardos.
El jilguero, es un pájaro que desde tiempos antiguos, es criado en cautividad debido a su alegre canto, que está compuesto por trinos parecidos a los de los canarios pero con un toque de silvestre.
Normalmente suelen criar 2 veces durante un año. La primera puesta comienza a mediados de marzo o principio de abril. La segunda puesta se realiza a continuación de la primera. Raramente se producen 3 puestas.


La puesta consta de 5-6 huevos de color blanco con finas motas rojizas. La incubación dura 12-13 días, período en el que con frecuencia el macho alimenta a su pareja en el nido.
El nido, construido casi exclusivamente por la hembra, tiene forma de copa y se instala en las horquillas de las ramas más altas de algunos árboles ó arbustos.
Los polluelos, que son nidícolas, abandona el nido y se independizan de los padres a los 15 días aproximadamente, alcanzan el plumaje definitivo tras la muda otoñal.


La especie se halla dividida en dos grupos mayores (carduelis y caniceps) y cada grupo contempla varias razas, solapándose su distribución en las zonas limítrofes.

 Nombres populares en España

Al tratarse de una especie que puede atraparse por silvestristas, a lo largo de la geografía española la especie cuenta con diversos nombres populares, tales como: cardelina, carderola, cavernera, cadernera, cagarrinera, colorín, golorito, pájaro pinto, pintacilgo, pintadillo, sietecolores, silguero, sirguero, soldadito, telarín, siete colores, cagarnera.

Si que tiene nombres si.
Con esto y un bizcocho hasta mañana a las ocho.
¿Que os pareció el partido del martes pasado en el Camp Nou? Aquí os dejo el resumen, a mi no me pareceió que hubiese tanta diferencia, sólo que el Madrid las metió y el Barcelona no,a ver si tenemos suerte mañana y le ponemos la puntilla al Barcelona que bastante tiempo hemos estado a la sombra, recordad que el partido es a las cuatro de la tarde, una hora atípica para este tipo de partidos,un saludo chao chao 
HALA MADRID!!!!!!!!!!


 Y una canción de otro grupo cordobés.





4 comentarios:

  1. que rico! y que entrada mas interesante sobre los pajarillos, pues me gusta!

    te he dejado un regalito en mi blog, pásate por chup-chup-chup
    que tengas un feliz finde!
    Silvia

    http://chup-chup-chup.blogspot.com.es/

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  2. ¡Gracias por pasarte por nuestro blog! Con este frío este guiso vendrá de maravilla ^-^ Me quedo por aquí curioseando.

    ¡Un beso!

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  3. Hola acabo de llegar a tu blog y me gusta mucho que sea de comida y animales esto esta bien para aprender cosas en este caso de los pajaritos y este guiso se ve delicioso me quedo de seguidora y te dejo mi enlace si quieres visitarme
    http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/
    !!!! un besin !!!!

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  4. Gracias por comentar Maria Belén, la idea es atraer a cuanta mas gente mejor al blog , por eso mezclar cocina y animales, un beso chao chao me encanta tu blog.

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Tus comentarios enriquecen éste blog.
Muchas gracias de parte de Lolotron,
más conocido como Manuel Bermúdez.
(Castro del Río , Córdoba).